海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]婚礼是喜剧,人生是什么?   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: [转帖]婚礼是喜剧,人生是什么? (844 reads)      时间: 2007-5-20 周日, 16:17   

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

【紫儿专栏】婚礼是喜剧,人生是什么(A7)
返回《只爱陌生人!》 关闭窗口

ID: 08305888 郑紫儿 发表于:2007-4-29 11:17:44
昨晚参加一场婚礼,除了司仪的哗众取宠和菜肴的纷繁复杂。给我留下最深印象的仍然是那一幕,我最愿意看的那一幕:
主婚人:你愿意娶你身边美丽的小姐为妻吗?永远爱她,真心待她,无论贫困或富有、无论健康或疾病,一直不离不弃?
新郎:我愿意。
主婚人:你愿意嫁你身边英俊的先生吗?永远爱她,真心待她,无论贫困或富有、无论健康或疾病,一直不离不弃?
新娘:我愿意。
这个片段我看过无数次了,可每看一次,还是有流泪的冲动(呵呵,感性的人都有这毛病)。
以前似乎听说过,在西方,这是牧师最后一次征求结婚双方的意见,如果你同意了,你就要遵守这个誓言,因为这是在上帝面前许下的誓言。
如果你不同意,你也可以说出来,像电影里的落跑新娘一样,挽起你的白色婚纱,向门外那个等着你的男生跑去。
婚礼就是一个浪漫的地方,不管发生什么,都是浪漫的。
婚姻就像是长跑比赛,婚礼是比赛前的宣誓仪式,其实,和长跑并没有多大的关系。花哨的仪式不能代表参赛者的实力。参赛者的实力是在柴米油盐里反映出来的,是在岁月更替中显现出来的,是在无数次争执后磨练出来的。
我曾经在电视上看过一场特别的婚礼,对方是一对80岁的老人,60年前,这对老人在新婚之夜离散,一别就是60年,或许是前世的姻缘天注定,这对老人在60年后又重逢了。
从花季少年到耄耋老翁,60年前未完的婚礼在60年后继续。
当老人说出“我愿意”三个字时,我已经是泪流满面。
我不敢承诺自己一辈子的爱,我也不敢把另一个人的幸福全部包揽。在这个眨眨眼就有诱惑出现的时代,爱情这个玩意变得越发缥缈。现时的爱都抓不牢,又怎敢保证永远。
可该说的总要说,就像谈恋爱时必须说我爱你,结婚时必须说我愿意一样。说出来,最起码给对方一个安慰或者是一个把柄。
婚礼是场喜剧,生活是场肥皂剧,结局呢?谁也说不准,或许是场闹剧,或许是场悲剧,也或许什么都不是,就像劣质的大陆戏,一个莫明其妙的结尾。
我的一个闺中好友说,她不喜欢平淡的人生,她喜欢过了今天看不到明天的戏剧人生。我笑,所以你年近40还在北京打拼啊。
她说,是啊,虽然很累,可我很高兴啊,我能碰到各种各样的男人,能过着丰富多采的生活,我不要对任何人承诺,也不需要任何人对我承诺。
我很佩服她,也很疼她,像她这样的女人,其实最该有一个人来呵护,有一个人对她承诺永远爱她,真心待她,无论贫困或富有、无论健康或疾病,一直不离不弃。
好女人未必有人爱,好男人未必真正懂得爱,好的婚礼未必有好的婚姻。
我一直羡慕婚姻完满的人,直到有一天,我听到一个女人幽幽的对我说:我想谈一次恋爱呢,我还不知道恋爱的滋味。
我愣了,她多金而美丽,婚姻幸福的令人眼红。
原来,好的婚姻也未必有好的人生啊!这就是生活吗?
还是回到那对新婚的夫妻身上,祝福他们婚姻美满。再回到那对老人身上吧,老婆婆很快去世了,仍旧是老公公一个人孤独的生活,但是他们最起码圆满了,是爱的圆满吧,人生总不会圆满的。

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2007-5-20 周日, 16:22修改,总共修改了1次

相关主题
【万花筒】同志们的---幸福婚礼(照片,转帖) 行行摄摄 2009-8-02 周日, 19:26
[转帖]二说《赤壁》:武侠战争喜剧,哇塞或者吗地! 文/有肉吃跟着你 海天文学 2008-7-19 周六, 11:56
[转帖]婚姻要随缘,恶缘太重也求不到 生活风情 2014-11-22 周六, 06:32
[转帖]婚姻的成功,才是唯一检验女人幸福的标准(看完认同加星;不认同抛砖) 海归茶馆 2014-7-17 周四, 16:38
Mich推荐的电影实在太好看了,但是我以为这是一部喜剧,而不是纪录片! 海归酒吧 2006-9-26 周二, 11:29
[转帖]婚礼之夜 海归茶馆 2006-6-29 周四, 09:37
[原创]有人搞超短,那我来个裸奔。一般我发的帖子都没人理,我该怎么办?换个... 海归风情 2006-4-23 周日, 18:54
[转帖]这么严肃的事情,我怎么感到很喜剧啊。 春秋茶馆 2010-10-23 周六, 08:47

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb