海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 咱也来聊聊杭州:忆杭州,回杭州,又见西湖(图文)   
木辛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 院士

加入时间: 2004/02/23

海归分: 1808921

文章标题: 咱也来聊聊杭州:忆杭州,回杭州,又见西湖(图文) (2033 reads)      时间: 2004-4-30 周五, 18:43   

作者:木辛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

忆杭州,回杭州,又见西湖

“忆江南,最忆是杭州”——杭州,一直是我记忆中最难以忘怀的城市。一方面,当然因为我父母住在那里,另一方面我对杭州确实有很好的印象。

我不是生长在这个城市,我的根也不在这里。上大学后,我父母才搬到这个城市,我只是在放假时回到家里,才有机会全面的接触这个城市。大学毕业后出国多年,我在这个城市除了家人以外,没有任何熟人和朋友。但是,我仍然很依恋这个城市。即使,我一个人到了那里,我也一定要到西湖边去走走。

我很小的时候,父母回老家,总要经过杭州去看看朋友,我就随他们到过杭州。我留下的唯一印象就是在细雨蒙蒙灯光摇曳的湖边散步。后来,我懂事后又去过几次杭州,都住在宝石山下。每天一清早,就和我哥哥爬过山,来到黄龙洞。早春时节,迎春花开了,黄花配着翠绿,点缀的公园里很美。休息一下,我们又穿过竹林石径,一路上可以看到路边竹林里,一个个碗口粗的春笋顶出来。来到紫云洞,再走到葛岭的初阳台,然后从宝淑塔下山到湖边,断桥边呆一会,再回到住处。一圈下来也要花一个半小时到两个小时。

(当年走过的竹林,石径依旧)

我们很想到初阳台看看日出,可是总是起晚了,赶不上。那时给我的印象是,湖滨的游船,小瀛洲的曲桥,花港的金鱼,玉泉的幽静,灵隐的大佛。杭州的山水园林都与自然很协调,很耐看,无论晴天雨天,都让人赏心悦目。

(葛岭看西湖)

(宝石山下的杭州城)

上大学后,父母也调到杭州工作。我才能有更多的机会贴近西湖的山水。放暑假时,杭州很热,家里那时都没有空调,电风扇也只有一个。我就背着书包,拿一条毛巾一瓶水,骑车到湖边,来到苏堤。那里一般都很僻静,找个有树荫的椅子,坐在那里看半天的书。热了就用毛巾蘸着湖水,擦一把脸。其实盛夏时,湖水也是温热的。在湖边看书,效率并不高,我更希望的是,能把西湖的景色和灵气都吸入怀中。

(朦胧的苏堤。孩子听我讲起当年暑假在苏堤边上看书的事,象听天书一样,他们哪能想象出来这些呢。)

那时,岳庙附近的杭州饭店,是外国游客留宿的地方,每天早上会有很多外国游客在那里拍照。对于那时如饥似渴学外语的青年们,那儿就是最好的口语练习场。每天早上,那里都聚集了许多佩着不同校徽的,没有校徽的青年,几个人围着一个老外,聊天练口语。我在那里也凑过热闹。

(苏堤。杭州饭店,现在是香格里拉饭店,门前的停船处,曾是愤青们早上练英语的地方。)

(岳庙,现在要收门票了,以前随便进。)

出国后,每次回国探亲,好像总是没有那么多时间去仔细转一转西湖。一是因为天很热,二是因为家人和孩子不一定有我那样怀旧的兴致。这一年,我有机会回了两次家,顺便又游了游西湖。因为都是年初或年终,游人不多,也不太冷,正好可以有点雅兴。

杭州这些年,城市建设很快,并入了周围几个县市,如萧山(萧山萝卜干很有名),余杭(UT Starcom早期成功的地方,也是华立集团的发祥地)开辟了滨江区,将市政府搬到那里,还搬了许多大学过去。

在开发改造西湖景点方面,杭州下了很大功夫,也很有成效。重修了雷峰塔,南山风景区,建了湖滨隧道,将湖滨一带建成行人区。开辟恢复了杨公堤风景区。可惜没有时间去。

(重建的雷峰塔)

雷峰塔是一个仿古建筑。可以乘电梯直达塔顶。每一层都陈列着一些展品,有关于佛教的传说,有白蛇传的故事,有雷峰塔的历史等。公园的陈列室里还陈列着重修雷峰塔时,在遗址地宫里开发出的镇宫之宝:供奉佛螺髻发的金涂塔。带了儿子去了趟雷峰塔,回来老和我念叨,什么时候再去杭州。问他为什么,他说,杭州好玩,因为有雷峰塔。

(雷峰塔上看西湖,底下是西湖国宾馆)

无论是自然景观,还是人文景观,雷峰塔景区的重建还是为西湖增色不少。

(新的湖滨公园)

湖滨是西湖风景的窗口又是交通要道。修了西湖隧道,机动车辆转入地下,湖滨就变得开阔多了,游人的闲情逸致也更浓了。湖滨每天晚上七点和八点还各有一次彩色音乐喷泉,其规模和质量可以和国外的相比。

在我印象中,靠近城市的西湖风景中玉泉和植物园是最悠闲的地方了,因为游人相对少。可以赏花,观鱼,还可以吃到西湖特色菜。

(玉泉的观鱼池)

在山外山饭店,每个桌上都摆着一个直径50-60公分的巨大瓷碗。一问是点的鱼头汤。我们也点一个吧。服务员问,要一只还是半只?一只鱼头有八斤重。我们要了半只,一家五个人就吃不下了。

(池里的鱼群。这里的黑鱼果然很大,怪不得鱼头就有八斤呢)

(玉泉里的梅花)

(植物园附近,浙江医院住院楼。老爸那年胃出血,在这个病房里住了好几个月)

(灵隐一侧,从前经常进去,那回只是在外面转转,没进去)

到西湖一游,乘一次手划船,应该是必不可少的。经过苏堤,三潭印月,孤山,平湖秋月。还可以去里西湖,杨公堤,不失为快速游西湖的一个方案。

(还是朦胧的西湖,在手划船上拍的)

还有一处新的景点是一般人不太去的地方,那是杭州的故城区,城隍山下的吴山区。那里有胡雪岩故居和清河坊仿古街,还有城隍阁。我因为看过红顶商人胡雪岩的故事,所以顺便拜访了他的故居。那里还是值得的一去的,以后我另外再介绍。

现在西湖景区的东边,南边和西边都整修过了。再修就轮到北边了。

(在北边山上看孤山,阮公墩,小瀛洲和苏堤,这里将来会变成什么样子呢?)

请诸位见谅,以上图片是我最近几次回杭州时拍的。因为是随意照的,没想拿出来,所以质量上差一点,组合上缺乏连贯性。下回争取搞个质量高的。

作者:木辛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
翻译原创兼短评:美国国家安全战略——东亚部分(中文)- - zt 海归论坛 2006-10-19 周四, 12:37
无聊系列:在婚姻的路上你可以走多远(七) 海归茶馆 2005-3-06 周日, 18:37
无聊系列:在婚姻的路上你可以走多远(六) 海归茶馆 2005-2-15 周二, 15:51
无聊系列:在婚姻的路上你可以走多远(五) 海归茶馆 2004-9-19 周日, 12:29
无聊系列:在婚姻的路上你可以走多远(四) 海归茶馆 2004-8-19 周四, 01:46
无聊系列:在婚姻的路上你可以走多远(三) 海归茶馆 2004-8-08 周日, 21:50
无聊系列:在婚姻的路上你可以走多远(一) 海归茶馆 2004-7-01 周四, 22:54
无聊系列:在中国,我的日子就是这么过的 海归茶馆 2004-6-19 周六, 15:32

返回顶端
阅读会员资料 木辛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb