海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 祝我中华再领风骚2000年----股市的泡沫可以由市场自动解决   
仰望星空
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2005/08/28
海归分: 157957

文章标题: 祝我中华再领风骚2000年----股市的泡沫可以由市场自动解决 (1232 reads)      时间: 2007-5-29 周二, 09:11   

作者:仰望星空海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者: kai 2007-05-28 10:50:10 [点击:17]

2000年,我回国时与老爸谈起股市投资及风险。我说你不能这样每天晚上看5-6分钟电视股评,其实还是坐在沙发上睡觉,然后第二天就去股市拼杀了。老爸把我狗血喷头地臭骂一顿,还举了一个听来的,据说是事实的例子:一个卖菜的老太婆,没什么文化,炒股炒大发了。一个工程师炒股,又是基本面分析,又是技术分析,什么都懂,结果输的一塌糊涂。气得我从此不再跟他说股票。

今年,每逢上证指数暴跌,隔日反弹后,老妈都会打电话来。我其实知道是老爸想听听我的看法,我偏闭口不谈股市。母子心是相通的,老妈知道我闭口不谈股市的意思。

上证指数冲上3800点,老爸终于再也忍不住了,要老妈来问我是否全部退出股市。我晚上刷盘子,洗厕所的,睡的很晚,早上还睡得迷迷糊糊地。迷糊中听老妈这么一问,我立刻意识到,股市还没见顶。老爸被5年的熊市教懂了什么叫“风险”。

下午,我去图书馆用电脑上网,查看一下上证指数的走势图。我有段时间没看上证指数的走势图了。一打开上证指数的走势图,我经不住笑出声来:啊哈!要做千万富翁啦。“金融市场”我深深眷恋的她呀,经历了多少的磨难,终于向我敞开了怀抱。

咱中国人有钱啦,扬眉吐气啊。

2001年中国股市面临的形势与今天所面临的形势有了很大的区别。2001年时,中国的股民们几乎完全缺乏风险意识。把投资股市当作娱乐活动。经历了5年熊市的7000万老股民,被市场教懂了什么叫作“风险”。新来的2000万新股民,还没有弄清什么叫作“风险”,但他们是市场的少数。不及1/3。

2001年中国股市所面临的国际经济形势与今天所面临的国际经济形势也有了根本性的区别。2001年时,黄金刚从20多年前的暴跌后所形成的大底中走出。黄金蓄势待发,大有一飞冲天之势。如果黄金一飞冲天,必将带动所有的基础商品暴涨,必将引发严重的通货膨胀。

而今天的黄金,已经经历了6年漫长的爬升,到了近700美元一盎司的价位,再要上冲,其动量已远不如昔了。何况至今能否冲破700美元尚在未定之天。

中国股市的泡沫可以由市场自动解决。管理部门没有必要调控股指的价位。管理部门需要做的是教育股民,培养正确的投资理念。如何根据自身的财政状况确定投资策略。如何衡量风险是否在自身可承担的程度。公众舆论不能造成一种“一个卖菜的老太婆,没什么文化,炒股炒大发了。一个工程师炒股,又是基本面分析,又是技术分析,什么都懂,结果输的一塌糊涂”这样的投资文化。这作为酒足饭饱之后的笑谈,无妨大雅。作为向公众传播的投资文化,简直无聊透顶。难道全世界中央银行的行长都是到菜市场的小贩中去招聘来的?

管理部门需要把将中国的股市发展成高效,规范的资源配置场所为目标。把将中国的证券市场发展成世界的金融中心为目标。不要把眼光狭窄在指数的点位上。

目前资金充沛,投资者投资热情高涨的时期正是大力发展的大好时机。除了海外大蓝筹股回归之外,还可将更多的优质企业上市。以平衡股市的供求关系。

随着非流通股的解禁,“今年最凶猛的解禁高潮将出现在年底,第四季度解禁总股数达到94.02亿股,占全年解禁股份总量一半多,涉及市值高达850亿元。”我大约估计一下,股指在年底会出现压力。在这半年之中,如股市过于火热,是否可以考虑一部分提前解禁。但目前看来显然没有这样的必要。应该说,目前非流通股解禁的影响还没有反映出来,管理阶层不要匆忙作出判断。

由于中国在同等的级别上根本不存在竞争对手。所以,未来的20年,中国经济将出现一个加速发展的时期。大量的流动性过剩,及高额贸易顺差的问题将长期存在。这是我们需要深入研究的新课题。如何在大量的流动性过剩,及高额贸易顺差长期存在的前提下防范出现严重的通货膨胀,及股市泡沫挑战我们的智慧。

中国并不用太过担心输入性的通涨,输入性的通涨是影响全球的。它将加速制造业向中国转移的步伐。除非出现严重的,足以引发全球经济衰退的通涨。

对待股市是否存在泡沫,预测经济是否过热,我们都要有历史发展的眼光来看待。

祝中国的股市一路走好!
祝中国的股民们理财有道!
祝管理阶层智慧日长!
祝我中华再领风骚2000年!

kai
2007,5,28

作者:仰望星空海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
还是北大的厉害啊, 中国近代史独领风骚,到归坛都独领风骚。 海归酒吧 2011-5-18 周三, 02:31
中关村或再领风骚,太子或被肢解- -李荣融:125家央企找不出一个全球叫得... 海归主坛 2010-6-25 周五, 20:21
2009年美国IPO - 中国公司独领风骚 海归主坛 2010-1-12 周二, 08:57
江山代有人才出,各领风骚数十天------总版主的更替和新制度的尝试 海归酒吧 2009-3-11 周三, 04:43
独领风骚 今夏男人最IN配饰手机推荐 海归主坛 2007-7-23 周一, 16:41
功夫王,来看看您的弟子,清华学子风骚男孩全裸现江湖 海归酒吧 2006-11-16 周四, 13:02
各领风骚的园中园 -游杜克公园 海归风情 2006-10-09 周一, 19:54
亲历美国 ———— 独领风骚的黄石公园 (I) 海归论坛 2006-1-01 周日, 18:40

返回顶端
阅读会员资料 仰望星空离线  发送站内短信 QQ号码30003340 MSN
  • 祝我中华再领风骚2000年----股市的泡沫可以由市场自动解决 -- 仰望星空 - (1785 Byte) 2007-5-29 周二, 09:11 (1232 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb