海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧 -> 不排他的爱           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 什么是多边恋,什么不是(上)   
梦桥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少尉
声望: 学员
加入时间: 2007/05/21
海归分: 3292

文章标题: 什么是多边恋,什么不是(上) (5162 reads)      时间: 2007-5-29 周二, 00:58   

作者:梦桥不排他的爱 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

什么是多边恋

“多数人在爱情中有忌妒心和独占欲。当爱情变为独占欲时便有了要求。 这种要求使你和所爱的人疏远, 同时也将愤怒和惧怕注入两人的关系中,使人变的怨恨和有攻击性。 这样, 你所谓的爱, 不论是个人之间或是宏观群体之间, 事实上变成了占有和控制, 麻烦问题也就随之而来”。

温.代尔 <伊克斯的礼物>

Wayne Dyer, Gifts from Eykis

我们的文化如此强调单偶制, 以至很少有人意识到, 他们有权利进行选择在同

一时期内有多个性爱关系伴侣. 更令人难以相信的是, 多情侣关系可以是长期稳定的, 负责任的, 相互同意的, 而且有益于身心健康。 多边恋决不是乱交的同义语。

我自己也是很多次失败之后,尝试了若干一般的所谓爱, 即占有性和依附性的感情关系失恋后, 才意识到多边恋其实是一种可能的选择。随着时间的推移, 我开始感到, 对我来说单偶制的婚姻关系使人深感隔绝, 孤独得让人难以忍受。这在很大程度上是因为对可以爱谁限制太多。我那时的丈夫, 只有在确认我只爱他一个人, 不想要任何其他人的前提下才愿意爱我, 接受我。

但事实上, 我仍深深怀念所有过去的情人, 而且有时对遇到的人感到很有吸引力。当然我可以压抑这些感情。但根本问题是, 为了维护我单偶关系的承诺, 我不得不装扮成不是真正的我。 如果我承认别的男人对我有吸引力, 我丈夫会很快让我知道我越轨出线了。更糟的是, 因为他所受的教育和培训, 很会对人察言观色。 除非我非常小心地掩饰,他非常容易觉察我被别人吸引的迹象。 所以我们的关系不让人有亲密感, 因为实际上并不亲密。

在和一个情侣有了大约四年的完全单一的关系之后,我越来越感到躁动不安和不满意。最初我以为解决的办法是再找一个新的更好的情侣。有了几个这样的四年周期后, 我意识到我不过是在一次一次地重复情感的初始阶段。我所看到的我父母一代的长久婚姻,多数似乎在几年之后便进入自然习惯状态,在我看来没什么意思。尽管如此我还是相信,真正的亲密关系可以在漫长的岁月中逐渐形成。我想找到一种在感情中后期仍可使亲密关系持久的方式。

我知道我自己渴望给予并接受无条件的爱。但我只是在婚姻之外感受过这种完全的认可和接纳, 如在特别的友情,和心理咨询或灵修精神教诲中感受到真正的亲近。此外多数的情感联系其实是保护性的交易。我知道我自己可以同时爱不止一个人,所以我假设别人一定也可以。奇怪的是我从来没想过多边恋可以和婚姻并存。于是我决定告别婚姻,开始寻求持久的亲密关系。这真是一个不寻常的旅程!又经历了很多年和又一次结婚离婚, 我才领悟到,使亲密关系富有生命力的秘诀其实很简单:每时每刻保持完全真实的自我和彻底的诚实。以真实,自我负责和无条件的爱为基础的情感关系可以采取多种形式,但任何保留,哪怕是一点点,也会逐渐使任何关系腐蚀退化。我的经验证明,在相当长的时间里爱不止一个人是完全可能的。我把这种爱情方式称为 负责任的非单偶制,或多边恋。

有关事实

从严格的意义来讲我们中的多数人都不是单偶的,即在我们的一生中不只限于一个性伙伴。 人口统计数据表明,世界性的倾向是夫妇结婚四年后开始离异(见本章注1)。尽管很多人希望连续性单偶关系,或某一时间内只有一个情侣,但全国性的社会调查一再显示,美国人多数不严守这一规则。不同的统计表明,已婚男性中有婚外情的占37% 至70%;女性有婚外情的占29%至50%。这个比例还在增长,特别是在女性中, 因为越来越多的已婚女性走出家门工作,有更多的机会遇到未来的情人。未婚或单身男女中同时有数个情侣关系的比例则高的多。

遗憾的是绝大多数多情侣的感情关系既不道德又不负责任。说谎,欺骗,负疚感,单方面作决定和不遵守承诺,在典型的美国式的非单偶关系中司空见惯,以至使负责任的多偶制一词听起来像是矛盾的。当欺骗,不忠,通奸之类的词语被用来形容情感关系破裂时,离婚便是自然的事了。

我们之中太多的人因所受的教育而相信,多边恋无论是对上帝,对父母,对爱人都是绝对不可以的,因此我们看不到在生活中包括一个以上的性爱情侣关系其实是完全可能的。我们使自己无法想象自愿地分享一个爱人的快乐;无法想象我们可以设计一种负责任的多边爱情方式 – 这种方式对我们自己,对我们所爱的人,和对整个世界都有益处, 也符合基本的精神道德原则。

这样做并非易事。 但保持绝对单偶也不容易。多边恋要求相当的成熟度,自爱自尊,沟通技巧和全身心的投入。 如果你不愿做必要的准备,多边恋则不一定适合你。但是如果你珍视爱情的深度,丰富,激情以及成长的机会,珍视到愿为之付出自己拥有的一切,那么多边恋可以是一个很有回报的选择。

摘自 《无边无际的爱 - 新型多边恋》 待续

作者:梦桥不排他的爱 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
什么是多边恋,什么不是 (下) 不排他的爱 2007-5-30 周三, 00:14
【我的旅行,我的团】(3)饕餮盛宴前的第二道开胃菜:阿曼 生活风情 2018-9-18 周二, 09:43
【我的旅行,我的团】(2)饕餮盛宴前的第一道开胃菜:科威特城 生活风情 2018-9-18 周二, 09:41
【我的旅行,我的团】(1)一次实现心愿的旅行 生活风情 2018-9-11 周二, 06:57
惹不起躲不起:老印小印誓与老中小中死磕到底, By 八千万 (ZT) 生活风情 2014-12-02 周二, 03:06
小说:2038,燕行江湖(1) 海天文学 2013-4-11 周四, 03:32
美人如刀,人生梦碎 (1)(阅读限制级:R+++) 海归茶馆 2013-2-27 周三, 06:59
[分享][原创] 记录生活,体验生命 (2) 行行摄摄 2012-10-08 周一, 12:18

返回顶端
阅读会员资料 梦桥离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧 -> 不排他的爱           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb