海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 留学岁月:在法国留学,感觉像上帝   
当归

声望: 学员

加入时间: 2004/05/12

海归分: 5

文章标题: 留学岁月:在法国留学,感觉像上帝 (1452 reads)      时间: 2007-7-17 周二, 17:35   

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

留学岁月:在法国留学,感觉像上帝

一个社会大凡是这样,越是什么欠缺,就越喊什么。我们天天叫喊义务教育,就是因为人民根本就没有享受到义务教育。我在法国也没见他们的媒体连篇累牍地宣传什么义务教育,因为他们认为公民是国家的人,是国家的劳动力和兵员资源,当然由国家免费教育,而且是终身免费教育。国内天天叫喊顾客是上帝,可有几个顾客有当上帝的感觉?我在法国体验到了当上帝的感觉。

因为我考取了法国政府奖学金,到巴黎后要到位于GeorgesBernanos大街39号的巴黎大学事务中心(CROUS)注册。一进大门,见大厅里摆了几排桌子,上面放了好多表,经咨询得知,这是申请各种补贴和医疗保险的,外国学生和本国学生同等待遇。接待人员问了我的一些情况后告诉我,我可以申请住房补贴和医疗保险。

我领了表回到ILOTBIEVRE大学公寓认真填起来。法国的表格也特殊,上面没有“配偶”这一栏,取而代之的是“同居者”。这是因为法国现在结婚的越来越少,人们普遍未婚同居,每年出生的婴儿有三分之一是非婚生子女。看来在法国人眼里,婚姻与家庭已经没有必然联系了。领取住房补贴主要看住房面积、收入、抚养的子女数等。我的房间面积10平方米,月租是750法郎。然后又照表上的说明,备好了居留证、银行账户证明、学生证的复印件和居住证明,交给家庭补助管理局。几天以后,我的账户上就每月多出了375法郎,那就是住房补贴。750法郎减去375法郎,我的住房月租才375法郎,还不到法国最低保障工资一天的收入,太便宜了!

后来买了医疗保险,一看保险说明,让我吃惊得难以置信,上面列出了各类疾病诊疗的报销比例,有的竟然是200%!如做X光等,他们认为你的身体受到了的辐射伤害,你花100法郎他们会给你报200法郎,让你买营养品滋补身子。

凭学生证到大学食堂(Restau-U)就餐只掏四分之一的饭费,差额政府买单,10来个法郎随便吃。要知道,10个法郎仅相当于法国最低保障工资10分钟的工资!法国学生好幸福呀,连我也沾了他们的光。我问法国人,政府怎么对百姓这么好。他们说:法兰西是共和国,老百姓是国家的主人,政府不关心百姓,我们就让它下岗。看来在法国的国土上,百姓就是上帝,政府必须时刻侍候好百姓,让百姓满意。

我是在法国邮政局开的银行账户。圣诞节前夕,我把从国内带的剪纸、中国画月历送给我的经济顾问PhilippeVIRLOGEUX,作为他为我提供各种咨询服务的感谢。中国的传统是“礼多不为怪”,我对他的客气倒让他感到不理解,他说:“这很正常呀,其实我应该感谢你才是,没有你们这些客户,我不就失业了?”听到这话,我对眼前的这位法国公务员肃然起敬,心想:他应该是法国共产党员吧?这和国内一些政府机构“门难进、脸难看、事难办”比起来,真是天壤之别。

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
准备写一个长篇,讲述我流亡的岁月:《流亡南洋纪略》 海归主坛 2021-1-30 周六, 15:41
《岁月轻狂》国内的朋友可以点着个帖子。 高山流水 2012-1-16 周一, 20:44
纪念民族灾难深重的岁月:松花江上 民歌 2011-9-18 周日, 11:55
请安校长指点:欲回国发展,选择那所商学院为好? 海归论坛 2005-4-28 周四, 07:33
求助:去美国旅行,手机怎么才能上网捏。。。? 海归茶馆 2011-8-29 周一, 21:36
求助:去美国旅行,手机怎么才能上网捏。。。? 生活风情 2011-8-29 周一, 21:34
请教有经验的人:从中国出去,随身带的美金现金数量有限制吗? 海归论坛 2006-10-08 周日, 23:58
惊艳ZT:听完维塔斯,你知道上帝不公平 生活风情 2007-7-04 周三, 07:22

返回顶端
阅读会员资料 当归离线  发送站内短信
  • 留学岁月:在法国留学,感觉像上帝 -- 当归 - (1171 Byte) 2007-7-17 周二, 17:35 (1452 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb