海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 南加州从来不下雨(73)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 南加州从来不下雨(73) (2327 reads)      时间: 2007-7-11 周三, 09:40   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(73)

从那天开始,每天晚上,我都能在自己的窗前,看见岳洋家里的灯光,一直亮到深夜,有几天,我等到他节目结束,很准时地,半个小时后,那间房子里的灯光熄灭了。

某一天,岳洋的房间灯光熄灭的时候,我的心里像有一个开关被怦然拨动。我突然明白,我其实是为了可以离他近一点,可以经常看见他,才搬到这个地方来的。和岳洋在一起,有种奇怪的感觉,仿佛什么话都可以跟他说,又仿佛什么话都不能跟他说;好像很危险,又好像很安全。

在危险和安全中间,他的声音在我耳边响起,“我喜欢半夜两点回家的时候,有盏亮着的灯”。

在路上或者小区门口的超市碰到,总是我刚刚下班,他赶着去上班。有时候他停下车,调转头送我到家门口。我们就在车里聊天。

“你的青梅竹马两小无猜怎么样?”他问我。

“他约我这个周末一起去游泳。”

“你去吗?”

“没事我就去,”我摸摸他汽车观后镜上挂的那只迷你型Hello Kitty,“哪个女人送的?”

“想不起来了。”

“那个女人真冤。”

“为什么你们女人专喜欢这种傻乎乎的玩具?”

“因为它们比自作聪明的男人可爱多了,”我对他眨眨眼睛,“你周末干什么?”

“电台里新来一个午后节目的女主持,长得像徐若萱,带她出去看电影。”

“看电影?真土。”

“那样显得清纯,”他也对我眨眨眼,“你游泳的时候穿比基尼吗?”

“不穿。”

“那就好,”到我家门口,他停下车子,神情郑重地说,“你的胸部看上去不够丰满,穿比基尼会适得其反。男人带女人出去游泳,主要是为了检验身材,” 他摇摇头,“你应该注意扬长避短。”

我气结。

那天晚上,我给曾疏磊打电话,推掉了周六的游泳。他有些失望,“那我就自己去了,” 又问,“我外甥的照片你看见了吗?”

“看见了,真可爱。”

“外甥像娘舅,我妈说我小时候也差不多那样,”他有些不好意思,“你要看我小时候的照片吗?”

我在电话这一头微笑起来 --曾疏磊真是个老实人,一句话要绕那么大的圈子说。

几个星期后,出了点小小的意外。

有一天,我下班回家,整栋楼边围满了人,还停着几辆警车从周围熙熙攘攘的吵闹声中得知,我住的那栋楼里很多人家被窃,有个胖阿姨高声大嗓地破口大骂杀千刀的小偷拿走了她准备给未来媳妇做见面礼的翡翠手镯。

小偷在两个半小时里高效率地扫荡了十几户人家,包括我的,或许因为房子小,又没什么值钱的东西,只是草草地翻了翻,却异常准确,抄走了我的二十岁生日礼物、老爸送的那条十八K金项链。

警察叔叔勘察一番后开始放马后炮,说先前几次提醒过,这一带住户流动性过大,导致人员管理混乱;现在基本断定是单纯的入户行窃,没有其它动机,说等抓到了嫌疑犯会通知我们,要大家提高警惕,注意门户。

第二天,下楼拿牛奶的时候,在楼门口碰到岳洋,他头发乱蓬蓬的,像是还没怎么睡醒,一手拎着个纸袋。

我问他怎么这么早起床,他指指纸袋,“给你放在家里摆摆,这样,如果再有小偷,至少会以为有个男人。”

“电影看得怎么样?”

“什么电影?”

“女主持。”

他抓抓头发,“看恐怖片,她的胆子比我还大,僵尸死了都还觉得不过瘾。”

“是不是觉得很失落?”我笑着接过那个纸袋,“人家没有吓得哇哇大叫往你身上靠?”

他看看我,咧开嘴,也笑了,“不觉得,不过她的确长得像徐若萱。”

我打开纸袋,一件件地翻着,剃须刀,刀片,棒球帽,T恤衫,背心,拖鞋,最下面,压着一条大短裤,上面居然春光灿烂的印满了玫瑰花。

“都是旧的,我昨天晚上整理了一下。”他说。

我拿出那条短裤,“你没有…稍微…像样一点的吗?”

[待续]
------
长篇小说“南加州从来不下雨”全部版权属于作者吴越所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。每周二、四、六、日上贴。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

Downtown San Jose, July 2007

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]”南加州从来不下雨“出版 海归茶馆 2009-2-23 周一, 02:00
[原创]南加州从来不下雨(完) 海归茶馆 2008-2-27 周三, 13:10
[原创]南加州从来不下雨(166) 海归茶馆 2008-2-25 周一, 07:13
[原创]南加州从来不下雨(165) 海归茶馆 2008-2-24 周日, 10:04
[原创]南加州从来不下雨(164) 海归茶馆 2008-2-22 周五, 10:45
[原创]南加州从来不下雨(163) 海归茶馆 2008-2-20 周三, 13:14
[原创]南加州从来不下雨(162) 海归茶馆 2008-2-18 周一, 12:36
[原创]南加州从来不下雨(161) 海归茶馆 2008-2-17 周日, 11:37

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb