海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的瑞士留学生活之签证风云篇   
当归

声望: 学员

加入时间: 2004/05/12

海归分: 5

文章标题: 我的瑞士留学生活之签证风云篇 (1483 reads)      时间: 2007-8-13 周一, 15:43   

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的瑞士留学生活之签证风云篇

我是在2001年的时候去的瑞士, 在那里一呆就是三年.

瑞士的签证在那个时候相对来说还是比较容易, 我只进行了简单的面试, 但听说之前的人都不用面试. 到了2002年的时候, 瑞士的签证就变的复杂了. 不但要面试,还要现场进行考试.据后来的学生讲,现场还考写作文,直接给两个题目,现场写. 现在是2006年,不知道变成了什么样子.

去使馆的时候,一共有两个人,我和另外一个要去那边读研的人.我先进了面试室.那时的瑞士大使馆正在装修,所有的人都是从后门进的, 面试厅和面试室很小,一看就是一个临时的房间. 一个中国人接待了我. 一上来,就用英文说了一句话. "你说英文? 法文? 德文? 还是意大利文?" 我当使只会说英文,但也说的不好,只是心里没有底. 于是我回答用英文回答问题. 我已经不记得我说的是什么了,只是有印像来说明自己的留学计划, 介绍自己,尽可能的表现出自己虽然英文不好,但我敢说,敢张嘴. 这就样, 我在连问带答的情况下,答了20多分钟. 那个中国人一直在记录. 最后, 所有的材料都记完了, 我问了一句, "我有戏吗? 好签吗"? 说句实话, 问的这个问题其实没有多大意义,只是我太紧张了. 真的希望这次可以通过.(我被英国拒过,怕了).

他看着我, 说"没问题,你应该可以过". 我不知道他这句话是在安慰我还是认真的. 因为瑞士是返签的,所有资料会寄到瑞士警察局返审,然后再把签证寄回来.

当我离开面试屋的时候, 另一个女孩进去了, 因为我刚出来,我听见了那个中国人用同样的话问那个女的用什么语, 那个女的很自信,面带笑容的说 用 德文. 我很羡慕她, 感觉她肯定语言特别好. 结果,一件意想不到的事发生了, 那个中国人走进屋, 叫出一个老外, 指着那个女孩说, 她用德文面试, 你来. 老外过来了, 那个女孩不再笑了,脸色都变了. 后来我走了, 不知道发生了什么.

瑞士的反签期是3-4个月, 我这样就在不知所措的等待中, 等了3个多月. 无论是我还是那个朋友, 我们都没有信儿. 突然有一点,一个陌生的电话打来,我那时一看陌生电话,就充满的期待. 一个女人的声音. 先生,这里是瑞士驻中国大使馆,你的签证下来了, 来取签证吧. 顺便带上签证费,自带零钱,现场找不开. " 具体多少钱我忘了,反正是有零有整的, 我当时都没想, 取了几百大元,直接打车直奔大使馆. 当时因为心里太激动了, 甚至有了一个怪想法, "没零钱, 爱找不找吧, 给签证就行了."

到了使馆说明来意, 进门, 直奔窗口(这时已经装修完毕,我从正门进的). 告诉我的申请号, 递进钱, 还是那个中国人接待, 拿了钱只说了一句, "今天先把签证取走,过两天来取零钱." 反正我也无所谓了,不过后来冷静下来后,还是去取了应该找回的钱,毕竟父母挣钱不容易,不能这样白白的扔掉.但当时我的确因为签证的到来而激动过头了., 拿到贴着瑞士签证的护照, 看看周围人羡慕的眼光, 高兴的飞奔出大使馆, 开始准备我的留学之路.

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
瑞士留学十一点注意 海外留学 2007-8-24 周五, 14:25
瑞士留学:选择学校注意事项 海外留学 2007-3-15 周四, 16:15
瑞士留学:瑞士教育制度 海外留学 2007-3-15 周四, 15:49
留学新西兰签证的申请程序 海外留学 2007-9-30 周日, 16:41
筹措资金不再愁 留学贷款为签证扫除后顾之忧 海外留学 2007-8-14 周二, 14:59
爱尔兰留学:使馆签证处竭力减少签证障碍 海外留学 2007-8-13 周一, 14:25
爱尔兰留学:使馆签证处竭力减少签证障碍 海外留学 2007-6-05 周二, 17:13
[老中ZT/留美] 美国人仅15%理工, 美参院建议给理工留学生F-4签证... 海归论坛 2006-3-31 周五, 12:41

返回顶端
阅读会员资料 当归离线  发送站内短信
  • 我的瑞士留学生活之签证风云篇 -- 当归 - (1374 Byte) 2007-8-13 周一, 15:43 (1483 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb