海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]老实男人与单纯女人--情场的“软柿子”与“投机客”   
i WinD

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2007/08/24

海归分: 12037

文章标题: [转帖]老实男人与单纯女人--情场的“软柿子”与“投机客” (1471 reads)      时间: 2007-11-05 周一, 20:32   

作者:i WinD海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者:李木耳

一位女孩最近很犹豫,要不要跟她的男友分手。他们认识两年多、相处一年多来,两人从来没有真正在口头上确立关系,“没有牵手、没有同撑过一把伞、没有互诉衷肠、没有相恋的那种甜蜜、没有在某个时间突然想起我时就兴冲冲的跑过来看我、没有……”。尽管如此,女孩仍然下不了分手的决心,除了男友本身有一份不错的工作外,还有一个原因就是:他老实可靠。

男人老实,优点还是缺点?不妨简单回顾一下建国以来中国女性择偶观的变迁:(20世纪)五十年代嫁工人,六十年代嫁农民,七十年代嫁军人,八十年代嫁文凭,九十年代嫁豪门,21世纪抢男人。从中可以看出,“改革开放”是一个分水岭。在此之前,“老实”是男人的重大优点,而在之后,则几乎成了缺点的代名词。

其实客观评价,“老实男人”是一个中性词,并无褒贬之分。优点是“可靠、体贴、低调、重感情、负责任”,通常是父母眼中的好儿子和儿女眼中的好父亲。缺点是“保守、传统、自卑(或自负)、羞涩、与世无争、不解风情”,通常很难成为女人理想中富有情趣的好丈夫或好情人。

某种意义上,单纯女人与老实男人面临着同样的尴尬境地。“单纯女人”也是一个中性词。优点是“简单、清澈、活泼、相处轻松”,缺点是“任性、固执、不操心、缺乏体贴关爱意识”。单纯女人身边并不缺少男人,经常有男人对她表示好感,与她逛街吃饭看电影,时不时还表现出一点非份之想。然而,一切就此打住。就在她渴望进一步的情爱关系时,男人突然从她眼前消失了。其绝决程度,远胜过那些为老实男友犹豫的女孩。

为什么?!是单纯女人投入不够吗?她非常认真地爱着那个男人。是她不够漂亮吗?她自认没有影响城市形象。是她赚的钱太少吗?男人通常不喜欢收入太高的女人。那么,究竟是为什么?

关键原因只有一个:因为她太单纯。

老实男人和单纯女人的最大缺点,是他们没有表现出明显的缺点。一个人缺点不明显,优点通常也不会太突出。不是他们刻意掩饰,而是因为缺乏生活磨练,使他们没有机会张扬自身的优点和缺点。这种模糊性格,使他(她)身边的异性会不自觉地产生某种“担忧”——女人希望男人在危险时刻挺身而出,给予她安全保护,对她不离不弃,敢做敢当;男人希望女人在他落难时,对他关爱有加,用她的温情抚慰她那颗脆弱的心灵。老实男人和单纯女人的情人的担心是:也许他(她)主观上有这种愿望,但客观上是否有这种能力呢?

这正是女人对老实男友反复犹豫的原因。表面上看是因为缺乏激情,而背后折射的,却是男人敢不敢或能不能承担责任的豪情。男人的胆怯、犹疑和懦弱,是三种比霸道、蛮横和僵硬更容易被女人唾弃的品质。至于单纯女人,对爱情或多或少有点“眼高手低”——她们看不起单纯小男生,而喜欢成熟沧桑的男人(所以她们经常唱“喜欢的人不出现,出现的人不喜欢”)。然而,越是成熟男人,对单纯女人就越难以持一种认真负责的态度,很难将她列为固定女友或妻子的人选。一个男人的经历越坎坷,生存环境竞争越激烈,他把单纯女人看成饭后甜点或花瓶(如果她漂亮的话)的机率就越大。

单纯女人这么容易受伤,那么,老实男人呢?出于天性,他们可能会对女人悉心照料、百般关爱,然而,女人未必一定领情。网上有故事说,一个男人对前后四任妻子都倾情投入,然而她们却无一例外地背叛或抛弃了他。这说明什么?难道女人不需要一个好丈夫吗?需要,但只是出于“理性婚姻”的需要。“感性爱情”上,她们根本就不喜欢唯唯诺诺、天天围着她转的男人,她们需要一个值得她仰视的情趣男人,哪怕他一身小毛病。别忘了,爱情是女人的“饭碗”,哪个男人敢跟她抢这个“饭碗”,她必然无情地甩掉他。

老实男人与单纯女人,是典型的情场“软柿子”,经常被人捏来捏去。然而,除了深深被人伤害,他们也经常深深伤害别人(被伤后的报复另当别论)。老实男人与单纯女人,一旦因为偶然的机遇变“坏”,可能会比不老实的男人和不单纯的女人更“坏”。“被伤”是因为他们对别人的背叛缺乏防范,“伤人”是因为别人对他们的背叛没有心理准备——人们并非不能接受背叛,只是不能接受严重超出意料的背叛。老实男人与单纯女人,通常对现实的复杂性不够了解,不愿对人性的阴暗面进行防范,想当然地按照自己的理解去与人和事打交道,由于缺乏自我意识和克制,通常会比一般人走得更远。他们主动背叛情感的案例,同样数不胜数。

现实残酷,要求男人不能太老实;人性复杂,要求女人不能太单纯。因为情场就是赌场,赢家通常是那些能够接受“有输有赢”的“理性投资者”,“单纯投资者”因为“只能赢不能输”的心理暗示,一番博弈之后,每每成为最大的输家。从这个角度说,他们之所以被人当成“软柿子”,首先因为他们是缺乏理性的情场“投机客”。

其实从主观角度,谁也不想把别人当柿子,但是,当生活和人性将你逼到必须捏柿子的绝境,而你又捏不动“硬柿子”时,你的目光会自然而然地转向那个“软柿子”。接下来发生的事情,当然就是——眼一闭,心一横,柿子开花,伤心无涯。

为什么老实男人和单纯女人会受到如此不公正的待遇?这就不得不回到那个古老的“悖论”:为什么女人内心通常不爱那个太爱她的男人?因为爱情和婚姻的真谛,并非男人对女人的呵护和关爱,而是女人对男人的包容和改造。从最深层的择偶标准看,男人的理想配偶,是一个能最大化包容和改造自己的女人,而女人努力追寻的,是一个最值得她包容和改造的男人。这才是老实男人和单纯女人情场失落的真正原因。

评论(节选):

[匿名] racoonsun 2007-06-12 16:52:55

我就是那个女孩,谢谢你木耳!其实在发牢骚之前我已经作出决定,就是分手。只不过理由没有你在文章上写的那么客观。一个不肯为我改变或者我不肯为他改变的人,我们之间是没有爱情的,有的只是习惯

[匿名] 企鹅 2007-06-12 23:22:20

To racoonsun::我跟你的故事好象,所以第一段完全可以COPY“两人从来没有真正在口头上确立关系,“没有牵手、没有同撑过一把伞、没有互诉衷肠、没有相恋的那种甜蜜、没有在某个时间突然想起我时就兴冲冲的跑过来看我、没有……”。尽管如此,女孩仍然下不了分手的决心,除了男友本身有一份不错的工作外,还有一个原因就是:他老实可靠。”

木耳说得太好了,“他优点是“可靠、低调、重感情、负责任”(我猜),缺点是“保守、传统、自卑(或自负)、羞涩、与世无争、不解风情”,通常很难成为女人理想中富有情趣的好丈夫或好情人。” 我们最大的问题是完全沟通不了,严重到提出结婚直到讨论婚礼安排都是他妈跟我及家人谈的。一个非常闷骚的人,更不要说表达自己的意愿和对我表现关心体贴了。我尽了力去等待他、了解他、开导他和引诱他。但可能我也是一单纯女人,优点是“简单、清澈、活泼、相处轻松”,缺点是“任性、固执、不操心、缺乏体贴关爱意识”。

“男人的胆怯、犹疑和懦弱,是三种比霸道、蛮横和僵硬更容易被女人唾弃的品质。”我说出自己的需要,但根本就不被他在乎。面对“一个不肯为我改变或者我不肯为他改变的人”,我选择了一次破釜沉舟,发了一次脾气,如果他觉得可以包容,我们就可以继续,因为出此以外我实在找不到跟他结婚的理由。可能他并不是我“努力追寻的,值得我包容和改造的男人”吧,因为在包容和改造他上,我已经用了8个月的时间,一丁点的曙光都没有,我累了。

所以,结果就是证明了,他确实不能包容我,而我呢?也给了自己转身的理由。虽然我不知道自己以后会怎样,但在我决定的那一刻,我觉得自己走下去不会幸福。至于爱情,我不强求,但一起生活,我希望可以互相学习、关心、鼓励和体谅。

最后,希望racoonsun可以找到你想要的幸福。

[匿名] racoonsun 2007-06-13 09:09:50

谢谢企鹅!我破釜沉舟的决定和你的相比晚了一年多,希望还来得急。自认为在其它事情上的处理干净利落,可偏偏在感情上是那么的优柔寡断,这也是我最可气的地方。现在终于醒了,我还是会很乐观的面对感情、生活、工作

[匿名] 企鹅 2007-06-16 22:27:56

我不知道自己是被放弃还是被鄙视,只是很认同:连最愚蠢的男人都知道"沉默"是对付女人最好的武器.而且好象老实男人最爱用这招,老实=沉默吗?还是应该理解为他们不想说谎来讨好我们,所以选择沉默?

[匿名] 小妖 2007-06-19 21:28:29
男人都知道"沉默"是对付女人最好的武器.
这是我现在碰到最大的问题
每次闹意见,我总是主动和他沟通
说出我生气的原因
希望他能改
可他只是沉默!!!
下次也不改!
可当我说我很失望
我决定离开
他又死活不让我走

我真不知道这是为什么!
木耳帮帮我!

[匿名] 新浪网友 2007-06-21 17:04:45

你的文章真是精辟,用词真是准确,现实生活中的确如此,单纯说不好听一点就是傻,成为被期骗的对象。
==========================================

我觉得第一个留言比较强,说得开始进入核心了。

作者:i WinD海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖][老中原创] 六年重庆遇到六千多计程车司机从无美女, 今天居然一天... 海归酒吧 2007-6-29 周五, 14:53
ZT:我天生不懂拒绝,46岁老处男讲述三次一夜情的故事 海归酒吧 2007-1-13 周六, 07:50
[转帖]老外口中的中国女人比美国女人更性感 ? 海归酒吧 2006-12-16 周六, 01:28
[转帖]美国男士谈中国女孩:特别开放特别傻 海归酒吧 2006-6-11 周日, 16:59
[转帖]老婆、二奶、小蜜、情人的区别 海归酒吧 2006-4-23 周日, 13:15
加拿大股市系列:华人投机客“掘金”加拿大垃圾股(转帖) 海归主坛 2008-5-21 周三, 10:12
[转帖]老外说,你们中国男人太能装了 海归主坛 2010-9-07 周二, 15:55
[转帖]09年第一八卦:章子怡和老外男友沙滩调情,裸泳被偷拍(有分解动作) 海归酒吧 2009-1-05 周一, 17:08

返回顶端
阅读会员资料 i WinD离线  发送站内短信
  • [转帖]老实男人与单纯女人--情场的“软柿子”与“投机客” -- i WinD - (3818 Byte) 2007-11-05 周一, 20:32 (1471 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb