海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 和黑人打架 我在加拿大的一段真实经历 (ZT)   
兰斯洛
[博客]

头衔: 海归下士

加入时间: 2005/07/16

海归分: 222

文章标题: 和黑人打架 我在加拿大的一段真实经历 (ZT) (1270 reads)      时间: 2007-11-04 周日, 10:54   

作者:兰斯洛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

刚才在另一个论坛看到一篇有趣的文章,说在美国地铁中要避免eye contact,以免offend other people。我想起一件类似的事件,它就发生在我的身上。那是05年刚到Vancouver时,就因为staring和一个黑人打了一架。

那是一天清晨,我去跑工作。在国内我是建筑专业,本来寻思着到这要重操旧业。来了才知道中国学历根本不予承认,建筑业也是由当地人垄断。大温职场那时是僧多粥少。费了很大力气,连一份绘图工作也未找到。

这等地铁的时候,无意间瞥见了坐在地上一个年青黑人。他见我瞧他,站了起来。晃悠悠地走到我跟前,问我为什么stare at him。我其实只是无意一瞥,并无恶意。他见我沉默不语反而得寸进尺,嘴里不干不净骂起中国人来!我很愤怒,但更令我愤怒的是周围的人对此各个都无动于衷,好像什么是都没发生一样。地铁中华人不少,但无人出头。有人甚至还朝我挤眉弄眼,大有要看我的热闹之势。人心之坏,令我愤慨!我告诉那黑人嘴巴放干净些。是不是lost his mind?

他是典型的那种没事找事,吃饱了撑得的混人。其实到北美久了,会发现这种神经不正常的人到处都是。很多blacks, hispanics, 以及下层白人和那些污七巴糟的移民都属于这种类型。他们没什么真本事,混济于下层社会,老觉得自己委屈。在生活中不懂得忍让,自私自利,吃了一点小亏就跟要了他命一样。想比之下,东方人倒是成熟稳重,有礼貌。虽然很多人也是在最底层挣扎,但都很上进,生活也有明确的目标。

回到正题。那人对我大吼F*** words,跃跃欲试。周围的人很冷漠,大都视而不见。毕竟是上班时间,谁愿多管闲事。但也有几个缺德的在旁边看热闹。黑鬼咄咄逼人,有几个白人还在一旁嘘我。我脾气很爆,当时真有些忍不住了,直接就对他说“F*** off!”。(注意:一旦骂到这份上就该动手了!) 北美规矩,打人先打脸。危机时就看反应快慢了,慢的必然吃亏。 他一拳就往我脸上打去。 老黑手恨,看得出来。我头一偏,俩手抓住他胳膊,身子顺势往他身上倒去,右膝盖就撞到他的那活儿上。 他一下就扒在地上,大声叫骂。 我心里痛快淋漓。我当时真是气晕了,趁着他起不来又狠狠地朝他肚子上踢了几脚。我心里痛快淋漓。周围那几个人还在一边幸灾乐祸。我真想好好骂他们一顿!假如是我扒哪,他们也一样嘲笑中国人。最后我向他们横了一眼,迅速离开了地铁站。因为我怕有人已经报警。虽然我是self-defense,但人生地不熟,一时未必能说清。更不用说当地police对华人早有歧视。如果无人作证,我弄不好会有 record, 将来就惨啦。出了subway后,冷静下来,实感万幸。说实话,如果那黑人有枪,我就finish了。

事后跟朋友讲起,他们说我过激了。我想我可能也是脾气不大好。如果我是那种文弱书生,或许也就忍下这口气。但我不甘心,我也有我的尊严和权益。当别人如此挑衅我,我决不会后退。我生长于小城市,少年时也喜欢好勇斗狠,打个群假什么的。鼻青脸肿的没少让家长操心,自己也曾吃了不少亏。但我也庆幸正是因为我有这段经历,身体还算干练,精神也还可以,所以那天才没有在恶徒面前屈服。我并不是鼓吹暴力。如果暴力是这个世界解决问题的唯一途径的话,那么我们和动物还有什么区别?但可悲的是这个社会有太多人把别人的忍让当软弱,并因此而肆无忌惮。当别人欺侮你时,辱骂你的国家时,该收拾的还是要收拾的!事实上那个黑人并没有什么可惧,体能也无过人之处。关键是他们太aggressive,而我们有时又太passive。

我后来回忆此事,觉得自己当时是太冲动。但转念一想,又认为自已做得对。华人在海外辛苦谋生,各种限制、压制本已使我们透不过气。难道除了这些我们还有受其他人的侮辱吗!海外华人一直信奉凡事要容忍,但有时我们容忍别人,别人却不容忍我们!甚至因此在其他族裔眼中认为我们软弱可欺。毕竟,在异国语言不通,文化隔阂,生计艰难,留给我们的空间本来就不多。但难道这就是我们回避的理由吗?

我不善文笔,只想把所经历的事原原本本地写下来。措辞不当之处,尚请包涵。

作者:兰斯洛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
红孩黑水 衡阳峪 夹脊 寓言 鸟叔范儿 苦尽甘来 酣单之味 赌雨 烈火... 海天文学 2017-7-19 周三, 22:59
历史不会忘记 (三) 林彪专机坠毁与黑匣子之谜 海归茶馆 2016-8-05 周五, 16:19
王石心脏装六个支架 回忆在日本就医享跪式服务(估计是王石无耻吹捧日本帝国主... 海归主坛 2014-12-03 周三, 21:00
绑架版网络音乐短剧《洗衣歌》(翻出个热闹的为南北对歌暖场) 高山流水 2012-11-21 周三, 10:17
[连载]美女创业(35)你别要的太黑,我是有来头的 海归酒吧 2012-9-19 周三, 18:38
[连载]美女创业(16)这是架直升飞机 海归酒吧 2012-8-17 周五, 19:29
[分享]网络处理器(NP)架构师+微引擎专家--高薪! 海归职场 2011-7-19 周二, 10:46
(转)凤姐果然黑在美国:称人格被践踏 寻求庇护 海归酒吧 2011-4-06 周三, 04:46

返回顶端
阅读会员资料 兰斯洛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb