海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 细述八年移民长路:酸甜苦辣美国梦   
当归

声望: 学员

加入时间: 2004/05/12

海归分: 5

文章标题: 细述八年移民长路:酸甜苦辣美国梦 (1267 reads)      时间: 2007-12-13 周四, 15:05   

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

细述八年移民长路:酸甜苦辣美国梦

出国之前,我在福建一家报社当记者,颇受报社领导器重。因为先生在美国,为了家庭的圆满幸福,已过而立之年的我不得不放弃自己热爱的事业移居美国。来美国8年多的酸甜苦辣,不是国内亲朋好友能够想象得到的。

“别浪费时间和布料了!”

笔杆子也会被扫地出门

有人这样形容来美国的感受:出国前“豪言壮语”——想干一番惊天动地的事业,下了飞机“哑口无语”——见了老外说不出英语,过了半年“自言自语”——“我这是怎么啦?何苦到美国来受洋罪?”而我出国8年有余的经历和感慨,可以用“千言万语”来表达。

初到美国,我就急着想找份工作。由于没有工卡,加上我没有什么特长,雇主们一听就不愿意往下谈。好不容易找了份老本行的活儿——在一家中国人办的小报社当记者,试用20天,老板只给了我210美元,远远低于当地的最低工资标准。

后来有了工卡,要找份如意的工作也难。到服务行业面试,老板首先问三句话:“有在美国的工作经验吗?”“英语流利吗?”“会说广东话吗?”我一听就知道自己不够格。朋友介绍我到一家仓库去做清点、搬运物品的工作,这是用不着说英语的体力活儿,可3天下来,我腰酸背疼,只好放弃。

我想去当车衣工,因为这个工种没有语言要求,又适合女性。有位老板同意我去试工。之前我从未用过电动缝纫机,心想它的原理应该与脚踏的差不多吧。可当我坐下来操作的时候,才发现根本不是一回事——机器似乎不听我的指挥,手中的布匹沿着针道飞奔而去。老板让我车一英寸,我却车了十多英寸,老板见了叫我马上下岗。我哀求道:“给我半个小时,我一定能学会。”他听了大吼起来:“我这里不培训人,别浪费时间和布料了!”

当我被“扫地出门”后顶着炎炎烈日走在马路上时,心里懊恼极了:我堂堂一个记者,在中国有地位也有名誉,何苦到这个陌生的国家来受罪?!

“你是否介意经常加班?”

首份称心工作这样得来

当天就想订机票回国算了。先生好言相劝:“你应该先学好英文,学学电脑等技能,然后才可能找到合适的工作。”说实话,我也不甘心就这么打道回府,我对美国还一无所知呢!转念一想,那么多人都能在美国立足,难道我就不行?

接下来的半年,我集中精力学英文和电脑,想将来从事文秘工作。由于担心自己的英文不过关,一直都在中国人的圈子里找工作。有位面试我的老板居然当面损我:“你的英文差远了,还想当文秘?!”

有一天,我和先生上街,见到一家老美开的职业介绍所,先生劝我进去看看。我连忙摇头,他便鼓励我说:“试试无妨嘛!”我还是不愿意,结果他一个人进去,帮我填了张表格。一个星期后,中介打电话来说有家珠宝公司想面试我。我听说是老美的公司,直打退堂鼓,后来在中介的鼓励下才勉强去了。

面试我的是位美国人。他询问了我受教育的情况,让我当场制作了一份生产统计报表。最后他问我:“你是否介意经常加班?”我爽快地回答:“不介意。”我觉得这回应该有戏了,但考虑到自己的英文水平,还是没有十分的把握。于是,我忍不住问他:“我英语说得不流利,你们不介意吧?”老美笑着说:“你才来美国一年,英语能说到这个程度,说明你很聪明。如果我到中国一年,肯定学不了这么多。”我想就算他们不录用我,也会说这种鼓励人的话。

由于这家公司正处于销售旺季,我的前任突然辞职,他们急着要人,便“降格以求”,决定先试用我3个月。我珍惜这难得的工作机会,尽职尽责地完成每一项任务,周末加班也不计较,工作越来越得心应手。结果我在这家公司一呆就是3年。

“美国梦”是近还是远?

实现价值活得开心就好

如今,我觉得自己完全换了一个人,好像又活了一辈子,许多原先在国内时做梦都想不到的事实现了——我在美国获得了硕士学位,和老美一起上班,和来自世界各地的人打交道,学会了开车,尝试着用美国方式教育我的子女……

我不知道自己是不是已经实现了“美国梦”。但我觉得作为第一代移民立足不易,我会尽自己的努力去奋斗,但也许永远也不可能找回我在国内时的成就感。真正能够融入美国社会并享受美国好处的将是我儿女这一代。

现在,在家里,我和即将上大学的儿子之间的对话方式是:我主讲中文,他主讲英文。他津津乐道于美国的“脱口秀”,却不完全明白中国相声为何那么好笑,需要我加以解释;而我看“脱口秀”也需要向他请教。

总起来看,美国有许多国内同胞想象不到的优点,也有不少国人意料不到的缺憾和不足。我在外折腾了这么多年,也只感觉基本适应而已,还有许多方面需要继续努力奋斗。现在国内发展很快很好,令这里的人很羡慕。我想,一个人不论在哪个国度或地方,只要能实现自己的价值,活得开心,就算呆对地方了。

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
第二十八章 散弹噪声,正态分布(美国梦幻曲:硅谷枪声系列) 生活风情 2016-10-24 周一, 10:16
人民网上发表的有关美国社会黑暗面的报道还要审批? 海归茶馆 2016-2-11 周四, 05:04
第二十二章 望尽天涯路 (美国梦幻曲系列) 生活风情 2016-2-06 周六, 12:40
媒体披露年轻白领移民样本:卖房卖车到国外卖水果 投资移民 2013-3-26 周二, 11:58
【万维长篇连载】混在美国名校 -- 作者:海攀 生活风情 2011-10-06 周四, 11:07
【哈哈,给中叔英语角的女孩们转个八卦】杨振宁的翁帆也和美国科学院最年轻院士... 海归酒吧 2011-7-19 周二, 10:24
即将重演的2008欧洲杯之路:西班牙灭德国,克荷兰,捧金杯,(我们)赢归分! 生活风情 2010-7-11 周日, 23:32
[原创]门缝看世界—美国式民主和美国梦 (1) 海归主坛 2010-2-24 周三, 07:20

返回顶端
阅读会员资料 当归离线  发送站内短信
  • 细述八年移民长路:酸甜苦辣美国梦 -- 当归 - (1955 Byte) 2007-12-13 周四, 15:05 (1267 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb