海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] 三十年后看我中科院研究生院文革后首届高能所研究生六大头版名人及六大名人之后 [之一]   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创] 三十年后看我中科院研究生院文革后首届高能所研究生六大头版名人及六大名人之后 [之一] (3984 reads)      时间: 2008-1-19 周六, 16:29   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天一上网, 看到当年研究生院有同学搞"黄埔一期"同学录, 不禁浮想联翩, 日不能寐. 遥望南天, 欣然命笔.

我班46人, 第一名人非曹南薇莫属

她在未考研之前, 就被上海文汇报头版头条立为自学成才榜样, 全国各报纷纷转载, 一时竟与陈景润齐名.

后来进入复试的, 有相当一批这样的自学青年, 搞得我们这些自以为科班出身的人心惶惶 [其实65年入学的不算军训一共只上了八个月大学, 也以科班自居]

最后却只有个别自学青年被录取, 曹是其中之一, 这同她思想解放至今更大名鼎鼎的何祚庥院士的栽培是分不开的.

我活到32岁还没见过任何名人, 曹是我见过的第一个名人. 我EX去研究生院探亲住在女生宿舍, 我对EX说: "你可看清楚喽, 这是人家曹南薇!"

但是曹非常平易近人, 英语在月月排行榜中从未跌出TOP-100 [TOP-100完全由英美澳外教授课, 那可是1978年!]. 由于大家专业不一样, 英语是唯一可比科目, 所以你只要英语好, "民愤"就不会大 [我猜如果不是她英语好, 大家又不知会如何风言风雨了]

她留美后数十年来一直在美国物理学会工作, 属于事业单位, 十分稳定.

===============================================

其他五位以姓为序

G是我们研究生院首届800人中第一学期总分平均第一[百分制, 否则会有很多总分并列第一]. 所以光明日报专门来采访并照了相.

可惜由于"二月逆流", 风向突变, 未能发表.

G是我5位ROOMMATE之一, 绝对可做上海形象大使的那种, 由于我倆都是EE, 基本无可能申请到美国大学全奖, 人家就考李政道CUSPEA, 居然战胜500多国内物理精英, 获得第99名, 到PURDUE跟我再度ROOMMATE.

我忠告他物理同学们人手五六份美国名牌大学全奖, 为什么? 因为将来很难找到像样工作[后果然如此]. 你还不赶紧转回EE!?

具体就是来我们系上课, IMPRESS任课教授. 以他的水平, 根本就是探囊取物 [我自以为聪明盖世, 跟他及热水器合租$57.50/MTH地下室, 问他任何作业中的问题, 他就算没修那些课, 95%能使我顿开茅塞!!!]

他夫人虽然也是上海人, 可他那时正忙于补课, 对我教导的"校内三箭齐发, 校外三十箭齐发"根本不上心, 只勉强发了一箭, 就这一箭就拿到了ROBOT全奖, 后来几十年一直在美东某大学任ROBOT教授.

这样的人才中的人才, 难怪上海TV芳龄25身高172的主持人嫁他!

===============================================

M是我们的大师兄.

文人相轻. 大家能尊称他大师兄几十年如一日, 可见他的学问和人品.

他是文革前大学毕业的, 而我们大多是"老五届" [文革爆发时在大学的五届]

李政道CUSPEA, 大家都觉得他必然考全国第一, 走定了.

但是组织找他谈了话, 他就没报CUSPEA.

后来知道是组织上要培养他当中国文革后第一博士, 后来确实也当上了, 瞬时间, 上了很多很多国内杂志的封面 [他也是上只角上海人, 到现在都很有卖相呢]

老中 2008-01-19

TO BE CONTINUED

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中原创] 三十年后看我中科院研究生院文革后首届高能所研究生六大头版名人... 海归酒吧 2008-1-19 周六, 17:40
[老中原创] 一个重师女生本科毕业三年宝姿(PORTS)三级跳 海归酒吧 2008-2-15 周五, 15:57
[老中原创] 重庆某大学理工科老教授夫人谈她老公的美女研究生们 海归酒吧 2009-11-08 周日, 03:31
[老中原创/情色] 在书店看到吴越的书, 人民文学出版社, 23元, 印数... 海归论坛 2006-5-12 周五, 23:02
[老中原创/情色] 在书店看到吴越的书, 人民文学出版社, 23元, 印数... 海归酒吧 2006-5-12 周五, 23:01
老海龟-国际数学大师、中科院外籍院士陈省身在天津南开大学学病逝,享年93岁. 海归论坛 2004-12-04 周六, 11:07
[老中原创] 为什么"纸醉金迷"陈好, 胡可, 罗海琼... 海归酒吧 2009-1-21 周三, 02:18
[老中原创/超女] 为什么唱歌一般的重庆MM阳蕾百度排名进了全国三甲? 海归酒吧 2006-7-10 周一, 15:37

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb