海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [原创]容姐,你能详细说说你那个家庭主妇一做十年,婚姻变故后,进入职场风声水起的朋友的故事吗?她是在国外吗?
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]容姐,你能详细说说你那个家庭主妇一做十年,婚姻变故后,进入职场风声水起的朋友的故事吗?她是在国外吗?   
肖申克

头衔: 海归上士
声望: 学员

加入时间: 2008/01/20

海归分: 1367

文章标题: [原创]容姐,你能详细说说你那个家庭主妇一做十年,婚姻变故后,进入职场风声水起的朋友的故事吗?她是在国外吗? (4232 reads)      时间: 2008-1-20 周日, 10:02

作者:肖申克海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

容姐,你能详细说说你那个家庭主妇一做十年,婚姻变故后,进入职场风声水起的朋友的故事吗?她是在国外吗?我想如果在目前的中国,可能性为0.001%。。。

你一直在强调“独立之精神,自由之意志”,其实我很赞赏,但是,这可能和你和你先生长期分开生活有关。 因为我也曾经和我先生分开生活三年多。现在想那段生活的确“独立之精神,自由之意志”,很是惬意。 但是,有时候想到他一个大男人如果总是孤灯冷灶的,心理觉得非常愧疚,虽然那三年我的父母和先生住在一起来照顾他的生活,我也每个月有回去。。 我觉得你说的“欠先生的很多”,我非常理解,这是你的心声,因为我也是这样认为的。

出于对感情的考虑,哪个地方不是工作,我辞去那份前景很不错的工作和先生到了一个城市,在新城市(非北京)里开始共同生活工作了。在找工作的过程中,虽然我也是名校高学历、CPA和律师 资格,但是,以我30出头的年龄找大公司工作,其中的无奈和辛苦让我无言,中小公司一看我的背景就没有给我机会。不过最近经过近2年的折腾,总算将有一个比较满意的公司,但是也是重头开始。

我回来后,父母回老家了。我自己来负责安排家庭生活,这时候我才切实的感受受到家庭意味着责任,意味着付出,尤其对女性。在找工作的过程中,我也负责每天的日常生活,我对全职家庭妇女有了全新的看法,“独立之精神,自由之意志”,对很多有奉献精神的女性来说,似乎是一个永远追求平衡的过程。

我也曾经是“独立之精神,自由之意志”的奉行者,那个时候每周健身、社交活动不断,我也希望干脆一辈子就这样,“距离产生美”。但是,其实这是对家庭责任的不作为,作为70年代的人,心理上还是有愧疚的。我那时一谈到先生,“欠他的”是我的想法。那时我也想过,如果他不要我了,我感谢他曾给我的爱;如果我发生了其他想法,我自己净身出户。

容姐,你在国外呆久了,又和先生分开,所以“独立之精神,自由之意志”奉行起来容易,恕我直言,这也是你所处的经济大环境和个人小环境的现实最优选择,和心态无关。
斜阳姐的观点我虽不敢认同,但是她的观点是基于深刻的具中国特点的观点,也是出于对在国内众姐妹的关爱之心,更具普通的大众悲悯之情。。。

在中国目前的社会保障和环境下,女性唯一的保障和最终自信来自于自身职业上的成功,但是这种职业上的发展很多时候会和家庭相冲突,“独立之精神,自由之意志”作为口号喊容易,作为心存善良、富有牺牲精神的女性来说,面对每天家庭的繁琐事务,很有可能为家庭付出更多,而在职业上落后于人。起码我过去的2年,我深刻的体会到了这一点,有3个很好的机会,但是因为在外地,只能放弃。

很多女性在面对感情时,富有更多的牺牲精神,而这种牺牲精神也正是年轻的男人成就事业阶段所需要的。面对这些曾经作出牺牲的女性,在人老珠黄时遭遇家庭的重大变故,“独立之精神,自由之意志”这个观点似乎缺少了人情味。爱过才知情重,醉过放知酒浓,切实付出过放知伤痛。付出过更多,就对家庭有了更多的期待,面对变故,也就更难接受。。

或许,在形式上——夫妻长期分局,更多的关注与自己的世界,但为回家留一条路,保持彼此形式上和实质上的“独立之精神,自由之意志”只是人性的自我保护和自我修葺的一种状态。。。
不记得那位哲人曾经说过,人最需要家庭的阶段是少年和老年。。。

作者:肖申克海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
行业动态:世行为菲律宾水项目提供6400万美元贷款 ——做水务的朋友,你们... 海归论坛 2005-7-28 周四, 01:07
[分享]投资墨西哥海边地产, 看看性价比如何. 这是朋友发来的 海归商务 2013-11-15 周五, 05:59
《美丽的雪景》(Power Point Presentation)有缘相聚... 生活风情 2012-12-30 周日, 08:54
[转帖] 痛快淋漓的英文美文,顺便把今年毕业的小朋友们臭骂一通 海归商务 2012-5-11 周五, 03:47
中国VC教父阎老大的粉丝们请进,同时欢迎爱看八G的朋友们 海归茶馆 2010-5-09 周日, 22:25
【请跟随我的脚步,走进王立山】王立山朋友说的故事ZT【已经知道爸爸出事消息... 海归茶馆 2010-5-04 周二, 14:39
有始有终,一总答复回我帖子的朋友们 海归主坛 2010-1-03 周日, 22:02
[讨论]有做水泥的朋友吗? 创业论坛 2009-5-09 周六, 20:42

返回顶端
阅读会员资料 肖申克离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb