海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]沉寂的生活   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]沉寂的生活 (2051 reads)      时间: 2008-1-26 周六, 17:41

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

沉寂的生活
窗外的天空看过去是灰的,仿佛笼罩着一层雾,那些平时的屋角,什么都看不见。我知道躺着的时候,看到的只是天空。一个人孤独地,然而却是必须地呆在某一个地方,思想,却无法好想。

许久没有和外界接触,仿佛和这个世界断了联系,但我知道不能,我的存在说明总有一些本来的东西和我联系着,我无法超越。我在此地,不在外地。倦怠着,其实是喜欢一个人,一个人看着灰色的天空发呆,看着四野,听着一些细微的声响,一个人看到自己茫然的内心,看着营营役役生存的人们。许多念头涌上来,以为有许多的事情要做。我记起很久以前的一些酝酿,事,总是可以做起来的,然而却总是被一再地耽搁。记得和一个人的对话:你最近忙什么?不想做点什么吗?我茫然觉得:我对钱没有欲望。如果为了挣钱我必须丢弃所有的爱好,自由,去算计一分一粒的得失,我逃避那样的生活。即使我对着银行存折上越来越多的数字,我仍然不会有成就感,除非,我的生活已经无以为继,为了生存下去,我必须。她笑:有钱就有欲望,没钱就没欲望。

欲望当然是很重要的东西,可是除了对于物质的欲望,还有许多别的欲望。一个朋友做事情亏了钱,努力去偿还。他甚至还欠着我的,却也不提。物质层面的东西,不做就不做了,做了又亏空,却是何必?偏偏没有不存在风险的事情,常常只有有限的结果等着你:赚,平,亏。而常常我对这样的结果,都不感兴趣。

我的生活是这样的沉寂,最近我忽然习惯于这样的沉寂了,喜欢孤独,喜欢至水无味这样的境界了。

天色渐渐暗下来,走在院子里,不知道院子里常来歇息的鸟儿秋天过后,到哪里去过冬,时光是那么匆匆,春去秋来,秋去冬来。多年前,有一批很好的在一起工作的同事们,常常我对着那样的日子质疑:我们还能这样过多久?三年后,我们终于劳燕分飞,各自东西了。

有什么可以长久依存的东西?可以不变地等待未来?记得一瞥之间,看到一个人的签名:never say never 。风景在眼前匆匆而过,我的明天呢?常常要打起精神来希望,生活,历经苦难,知道活着是美好的事情。也许有一天,等我离开这样平静的生活,这是平静的生活会变成怎么样一种怀念呢?常常在沉寂之后,背一个背包出门,到远方去。我对于一个人的旅行已经上瘾,走在哪里,都享受着独自无依和那样无碍的自由,忽然觉得喜欢一个人的孤独了。

走过院落,黄昏的路通向风雨桥,路边是一对夫妇开的小店,卖柴米油盐,还顺便帮人缝补。取了换拉链的裙,走过旁边那家牛奶店,却不想买它的东西,那里的主人为了推销自己卖的牛奶,诋毁别的店,别的品牌。而它的牛奶却是高价。

这是日常的生活,安宁,平静,沉寂。在这个灰色天空的黄昏,花园没有了夏日那种花酒样的芬芳,我是一个居者,一个过客,与任何的人事相关或无关。我渐渐喜欢不去超市,而在路边的街道上,买那些小贩们的青菜,只是因为喜欢看他们喜怒哀乐的表情。也同时感到自己还在阳光下和他们一起生活着,生命原来并不如自己想象的那般独自。依然和这个世界密切相连。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]冬之沉寂 海天文学 2008-11-30 周日, 16:48
[原创] “要为自己活着” 海归茶馆 2012-1-20 周五, 02:44
[中老日本核爆级原创贴图5PP生活照] 本来以为英语角美女断代了呢! 海归酒吧 2011-3-24 周四, 02:30
[老中原创贴图(生活照,未经授权)] WHY乐总昨晚发那篇帖子? 因为他感... 海归酒吧 2011-3-12 周六, 11:59
[老中原创贴图(生活照,已经授权)] 重庆三医大护士征婚 海归酒吧 2011-2-05 周六, 02:19
[老中原创贴图(生活照,未经授权)] 重庆晨报:小海归最钟情外资银行 (最... 海归酒吧 2011-1-20 周四, 02:43
【老中原创ZT贴图】”活该你单身“首映 -- 大陆明星同台湾明星差距太大了! 海归酒吧 2010-6-15 周二, 00:32
[原创]这就是生活 海归茶馆 2009-1-12 周一, 14:24

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb