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主题: [ZT]台湾龟看中国之-----回首神州
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作者 [ZT]台湾龟看中国之-----回首神州   
四大寇
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头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
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性别: 性别:男
加入时间: 1970/01/01
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文章标题: [ZT]台湾龟看中国之-----回首神州 (1729 reads)      时间: 2008-1-27 周日, 14:04   

作者:四大寇海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一直以來,我都在尋找一個適當的語言,來詮釋那一片近九百六十萬平方公里的土地。於是,我將一雙曾經在隆冬北京被凍傷的手,輕輕地在偌大地圖上由崑崙山、祈連山、河西走廊拂過,瞇著雙眼從黃土高原的地平線下降,有一個地方,在華北平原上,貝聿銘說它是一個巨大的藝術傑作,我無法體會藝術家心中的藝術,有多崇高的地位,然而,只要思想起它的形貌,我便顯得辭拙,然而,卻禁不住提起色筆,在紙上塗上灰牆、紅門,與綠樹;那是北京,古老而親切,寧靜而充滿生氣,平凡卻又擺盪著帝王之家的氣派,如果可以,馬克思也會對它敬禮,德先生與賽先生假使在老北京的胡同裡住上一住,也許會明白,他們所受的教育,根本不足以了悟這天地人的和諧社會。

我靜靜地走進北京,是欣喜,是寂寞,是鬱趣,是矛盾。但凡耳朵所聞,眼睛所見,都想把它深深印入腦內海馬?,生生世世都要把對北京的記憶,輪迴再輪迴,哪怕是有一天滄海桑田、物換星移,我都還能在同址同地,再結前世未了之情緣。我從景山走過,來到故宮博物院後門,可親的三輪車師傅惱人地對我講著英語;英語,可不可以成為北京文化的一部份?我不敢想,也不願意去想。當資本主義如大軍壓境一般在古都的街上大行其道時,我擔心帝國主義另類的侵略,已經悄悄地改變北京的生活。美麗的胡同正以一年近兩百條的速度消失,隨著住宅環境的變遷,北京人的生活型態正在以新中國的名義進入現代化的軌道,文化不僅是制度器物的傳承,而是以人為載體的永續經營。許多外國人說:「北京是世界上最美麗的城市。」我同意,然而,假如北京人不再講北京話,北京人不再有能力活出那溫柔敦厚的傳統文化,總有一天,北京的界線會模糊地出現在文本中,大部份的人會來不及愛上它,就已經失去它。

站在五四大街上,我想望穹蒼,當年的北大紅樓佇立一隅,革命的血光已褪去,取而代之的是北京奧運的希望,據說,一年要有兩百個藍天。身邊經過一個溜狗人,可愛的北京狗不急不徐地搖著屁股走,我羨慕它的大搖大擺,毋須任何理由就足以端著鼻頭,親近這斯土,這斯人。「這也算是北京的魅力之一嗎?」我輕笑,這一笑,讓我真真正正地活著,彷彿在時間的荒野裡覓得一處方寸之地。任何閱世之人,必定能因北京的成熟大氣而得到沉澱,彷彿是笙歌散後的歸醉,在月兒輕掛樹梢時,看見生命的清明之境。那一夜,北京市下起滂沱大雨,氣象局說今日最高溫不超過攝氏三十三度,古老的城市,被突來夏雨驚醒,我倉促地從後海落荒而逃,不是為了躲雨,而是為了躲人。後海如今是北京知名酒吧區,不論在台北、上海、紐約、舊金山或是日本東京,我從不出入這聲色場所,來到北京,這是頭一回,因為,我實在想看看北京是如何地「中體西用」。須臾間,我走進一家「○□芳」,昏紅的夜燈,讓我瞅著眼睛、捧著菜單瞧。我對西餐向來缺乏興趣,倒是眼前走進來的北京小姐,一身醺醉,讓我禁不住打量起她的身段。年齡不大,從頭到腳的行頭都在國際名牌店打點,手上的包是我喊不出的牌子。我冷靜地看著今日的北京,試著用另一種思維來詮釋它的現況,我該說這是全球化的影響?唯物主義的蓬勃發展?還是自由市場的反撲?

望向窗外,後海被那狂風暴雨吹打的很不安寧;我嚥下最後一根薯條,吞下最後一口菠蘿汁,付了一百元人民幣,便匆匆離開店裡,轉角出口有一間Starbucks,我記得,在舊金山的市區也很多同名的Cafe,兩個十字路口內有三家,就在Union Square的邊上,對面是全美著名的Macy’s & Cheesecake Factory。如果可以,我倒是想念起了White Chocolate & Cranberry Cheesecake,一份十三塊美元外加8%的稅率,吃起來還比較對味。驅車回到酒店,已近子夜時分,下起暴雨的北京,就像在市場裡無理取鬧的中年婦女,惹得人人滿腹冤枉,直呼莫名其妙,可是脾氣過了,大家仍然喜歡她。只是,北京,妳還記得嗎?在好久好久以前,妳還是一隻在拿破侖口中的睡獅,直到戰爭用鮮血餵飽了妳,妳搖搖晃晃的從地平面站起,站得有點急,有點顛躓,妳大口的吸吮古老的西方文明,試圖成就另一個年輕的東方之軀,我不忍地看著妳的毛髮,在染髮劑的加持下顯得炫麗奪目,文明的汽車只殆傾盆大雨,便足以濘滯妳的腸道,親愛的北京,如果可以,我想替妳把脈,想知道暴雨的夏夜,妳的心跳是快是慢?因為,只有妳,才能夠感覺得到我最真實的脈動,在暗夜的大地,我的心與妳血脈相連,從鼓樓到故宮,在那中軸線上,緩緩起伏。

我搭乘火車,由東往濟南,繞過徐州,再進安徽。一道列車,可以穿越多少歲月?以它的速度,會不會走不出紫禁城裡的重重皇門?那天傍晚,我從車窗外看見了泰山餘脈,途經的村鎮裡,偶有好大喜功而不切實際的現代建築,偉岸地在平地拔起,真是不給孔老夫子情面。我在火車上一宿難眠,腦海中盡是北京的身影。北京,我該如何形容現在的你?這一生,你對我而言,或許已超越愛與不愛的問題,而是無法抹滅的天性使然之情。一九四八年到一九四九年底,國民政府撤退來台,將近一百三十萬軍民隨之流離遷徙,政治的口號,創造了一個不可能的夢想,事到如今,老兵已死,那曾經顛簸的無奈,竟成為現今選舉操弄的技倆,如果可能的話,誰又願意離鄉背景,客居異地?從出境、轉機、入境,我飛越了半個白晝的時光降落在首都機場,要知道,許多人的一生等不及一九八七年的開放政策,就已先行魂歸故土。悲莫悲兮生別離,二十年後,我才發現,原來戰爭愚弄了我們,當統治者大開闊斧地膨脹其野心時,無以計數的人民生如芻狗,該說是天地不仁?還是人而不仁?

一個國家,該記得誰?我翻閱歷史,突然發現,人造歷史,歷史彷彿也有人性,它有點健忘,也有點無情,它天真地支配了一代代的思想,直到宇宙的洪流淹覆這個星球為止,世界才會再改變,就像挪亞方舟一般,人類只能再重新來過。那一天,我起的很早,車箱的窗外已見華中地區氤氳的山嵐,此時此刻,再沒有比當下更能深深感受到我的心中,只有中國,是四書五經裡的,是抗戰歌謠裡的,是燕冀漠北,也是杏花春雨的江南,還有,在北京火車站外大大小小的工人與遊民,他們真真實實地存在這個崛起的國家,一個貧窮緊挨著富育的社會,然而,就像是母親臉上的傷疤,怎麼看,都順眼。黃山站,我跳下火車,乍時靈光一閃,突然想用一種顏色抹在中國的地圖上。秋香色,喜歡嗎?就是北國秋天的顏色,沉穩而精彩。我把地圖收起,想在斑駁的光陰裡,尋找與中國似曾相識的色系,我想起了在某處的衣櫥裡,有一件秋香色底旗袍,布面上滿是紅綠印花,以及作工精細的雙層紅綠押邊,那是我第一次認識的,中國。比起北京,比起書本,都早了許多。


黃山,斗大的二字由陳毅親題。它很美,是一種屬於人間的、單純的美;請恕我把它的地位擺在人間,因為我實在不知道什麼是超塵的,絕世的「狀態」,一般人說那是「仙境」,很可惜,活在人界之內的我,畢竟只認識屬於人界的語言;那種「狀態」,叫作美。於是,經過翻山越嶺的攀爬,我在白雲賓館落腳。傍晚的黃山在日暮的雲彩下,顯得多彩多姿,彷若披上輕紗一般,餘暉將峭岩上的群松輕敷一層金輝,時而橘綠,時而淡粉,在盛夏的午後,為著天地妝點出一派相宜的氣象。我在旅館的大樓外徘徊,真正享受山巔上的靜謐,微風舒徐、沁涼如水,身上的風衣腰帶隨之擺動,好像要跟著靄靄雲霧一道起舞,在流轉的光陰裡離開我,離開這個世界,然而,我呢?我該去哪裡?黃山是中國的一部份,我又是什麼?多年來,每當外國人說我是台灣人時,我總是搖搖手,以流利的英語糾正他們,再三強調自己是中國人。然而,我認識中國嗎?我認識的中國,用政治錯誤的語言講,是在情感上的;我無法對外解釋為什麼我是中國人,更好笑的是,我時常氣惱為什麼我需要向他們解釋我是中國人,有時還會對那些自稱是美國人的僑胞生氣。這個傷口,在我心中隱隱作痛多年,我講中國話,我吃中國菜,我寫中國字,這些文化上的認同,難道不足以超越政治的藩籬?或許有人杯葛諸如此類形式上的代表,然而,我的愛呢?我愛它們,所以我願意當一個中國人,難道用愛在身體力行的當下,還不能在宇宙間建立一點超越政治的價值嗎?我慢步走回旅舍房間,藍色的山霧如同精靈的翅膀,薄薄地、淡淡地在此崢嶸的山壑揮灑它的魔力,流光在山間晶瑩地旋轉,為著皎潔的月光在鋪陳一段悠揚的音韻,這種音韻很特別,所謂的智者聽不見,所謂的愚者聞不著,唯有了悟天地的人,才能與之同在,生生世世,不朽於晝夜。

隔天早晨,天空澄碧如洗,雲霧歙張的毛孔,也透露著清晨的美善。今天,我要再乘索道下山,車箱內有五十雙眼睛對著風姿綽約的青松閃爍,驕陽的餘豔在翠茵的松裙上熠熠生輝,我的雙腿在發抖,天生的不安全感造成我的心臟必須承受當下顛躓的晃動,噗通噗通的節律提醒我還活著的事實,那一刻,恐懼遠遠超過黃山所給予的感動,我忍不住承認自己很怕死,為此,我很不樂意的盤算起面對戰爭時,有多少人還願意維護政治思想的面子。死生亦大也,如果對於信仰的堅持,足以超過死生大限,那必定不單單是信仰的教育成功,而是一個人的意念有著驚奇的肯定力量;我戰戰兢兢地步出車箱,腳踏實地的感覺令人心曠神怡,長噓一氣後,我靜靜地闔上雙眼,在夢裡,母親的臉與中國的形貌若即若離,因為愛,她將我送到這裡,大陸,因為愛,我又必然要離開這裡,回到她的身邊,這一生,我或許將永遠在愛中來來往往──回到大陸,離開大陸。

十五年前,某處村口的第一戶平房裡,住著一位空軍退休軍官,在他的院子裡栽滿各式蘭花,事到如今,我依稀可見他的背影,在黃昏的午後對著橙黃跳舞蘭微笑,他是個沉默的老人,不曉得是因為年紀大了,所以話少,還是心中的祕密太沉,所以不敢講;許多年以後,我才知道,沉默也是一種眼淚,是世界上最堅強與柔軔的垂痛,我再無法把故鄉的泥土帶給他,因為半個世紀來,他的靈魂與故土同葬在思念的深崖下。如今,我站在這裡,在杭州的南山路上,對岸的雷峰塔已昂然佇候,許仙與白娘子的愛從此得到成全,宇宙所配合的愛,人力而無法分離之;我靜待著另一座壓鎮兩岸的浮圖塔閣,終有一天,因盼望的力量而應聲倒下,成全這種愛,那時,我還要從這裡走過,在路邊的水果攤撿幾粒厚實飽滿的水蜜桃,輕輕地將果皮上的塵土拍落,我的心裡會唸著:一杯半的麵粉,一杯香蕉泥,半杯沙糖與適量葵花油……,在不同緯度同樣的國度,親自拌起麵糊,再烤一次,我的,香蕉核桃鬆糕。

作者:四大寇海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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