海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]南加州从来不下雨(162)   
温莎林

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 博导
加入时间: 2007/10/14
海归分: 20686

文章标题: [原创]南加州从来不下雨(162) (3161 reads)      时间: 2008-2-18 周一, 12:36

作者:温莎林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

南加州从来不下雨(162)

叶曼已经整好脸上的妆,却还不走,靠在门边,拿出润唇膏在嘴上一层层地涂抹,在镜子里对着我看,唇红齿白地。我打开水龙头,接了一点水泼在自己脸上,揉开,清凉的液体渗进皮肤,骤然让神经疏松起来。

“玩得开心吗?”她从包里取出一支烟点起来,然后想起什么,问我,“抽吗?”

我说我不抽,她展开微笑,“不抽烟好,”然后吐出一个烟圈,“最近好吗?”

我点点头。她继续微笑,半眯着一双眼,是所有美女惯有的那种无缘无故,几乎带点挑衅的迷人笑容 – 大概因为她们漂亮,所以不需要为笑想出合理的缘故。那种无缘无故的笑只有两个目的,让男人发骚,让女人抓狂。

“岳洋今天晚上要上节目,我说他真是个神经病,”她悠悠地说,“十二月三十一日晚上,谁会听他的节目。你知道他怎么说?”

我望着她。

“他对我说,叶曼,不是所有人都像你这么缺心少肺。”

我继续望着她。叶曼显然有些喝多了,话滔滔不绝。我有些尴尬地发现,那个名字依然在我的心里翻江倒海,虽然脸上风平浪静,像除夕夜清冷的空气。

“其实我很爱他,他却觉得我缺心少肺,”她的嘴唇上浮起一丝淡淡的自嘲,定定地看了我一会,突然像是有些清醒过来,又吸一口烟,“新年快乐。”

“新年快乐。”

“对了,”她转过身来,“你为什么甩掉岳洋?”

“我…甩掉他?”

“他说你甩掉了他。”

“是他甩掉了我。”我回答。

“怎么会?”她递过来一个少见多怪的眼光。

“男人抛弃女人的时候,一般都这么说,那是一种风度,”我平静地说,“等到哪一天他抛弃你,也会这么说。”

她站直身子,“他不会抛弃我,”停顿一会,用一个意味深长的眼神盯着我,“因为他从来没有接受我。”然后,懒洋洋地回过身,打开门,走了出去。走道尽头,传来一群青年男女鬼魅般的夸张叫声,叶曼也对他们高声用英文叫了一句。

我转过头,镜子里面是自己苍白的脸。出门前二姐叫我抹点腮红,是对的,刚才给叶曼看见的,就是这么一张憔悴的脸。我感到莫名的懊悔和疲累。

午夜的钟声响起,我们把很多瓶香槟一起打开,空气里弥漫着气泡和酒香,我转过身,对旁边那位正在剥桔子的男同事说“我要走了”。

他很绅士地送我到家门口,十分钟后,我又跳上了另一辆出租车,口袋里揣着一个小收音机。

我坐在日夜超市的白凳子上,面前放着那个收音机和一袋乱七八糟的零食。这家装修简陋但着实坚韧不拔的超市,每次来,都是冷冷清清,让人怀疑,它到底是否能撑得下去,这样的想法反而能促使人多买些东西。我从玻璃窗里看看对面电台的七层大楼,里面星星点点的有几盏灯,其中一盏,应该是他的吧。

从认识到分开,以为很长,其实才半年多。我没有见过他的朋友,没有见过他的家人,没有去过他工作的地方。我默默地坐在冰凉的空气里嚼一颗很硬很酸的话梅。

岳洋的节目其实并不那么冷清,很多人找他去倾倒一年的霉运,有个前世积德的男人挂下电话前问,“岳洋,今年你过得好不好?”

他回答,“很不好。”这句话让我嘴里话梅的酸味一路飞升直到眼眶。

我打开手机,拨响“子夜漂流瓶”的热线号码,听到导播的声音。我对他说,“我不想和主持人通话,但是,我希望他能放一支歌。”

那支歌在电波里飘动的时候,我去买了一碗出前一丁,加了很多胡椒粉,放在眼前。但是,岳洋的北京吉普从电台大门里开出来,转个弯,朝街那头开去了。他没有停下。于是我一个人吃完了那碗很辣的面。

放“南加州从来不下雨”的时候,岳洋什么也没说。我想,他该知道,那是我要听的歌。也许他想不出该说什么,就像我,即使他走进门来,站在眼前,我也不知道该说什么好。

[待续]
-----
您正在跟看的是长篇言情小说“南加州从来不下雨” ,全部版权属于作者温莎林所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。每周二,四,六,日美国时间上贴,下次再见。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

作者:温莎林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]南加州从来不下雨(完) 海归茶馆 2008-2-27 周三, 13:10
[原创]南加州从来不下雨(166) 海归茶馆 2008-2-25 周一, 07:13
[原创]南加州从来不下雨(165) 海归茶馆 2008-2-24 周日, 10:04
[原创]南加州从来不下雨(164) 海归茶馆 2008-2-22 周五, 10:45
[原创]南加州从来不下雨(163) 海归茶馆 2008-2-20 周三, 13:14
[原创]南加州从来不下雨(161) 海归茶馆 2008-2-17 周日, 11:37
[原创]南加州从来不下雨(159) 海归茶馆 2008-2-06 周三, 12:58
[原创]南加州从来不下雨(158) 海归茶馆 2008-2-04 周一, 10:53

返回顶端
阅读会员资料 温莎林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • [原创]南加州从来不下雨(162) -- 温莎林 - (1670 Byte) 2008-2-18 周一, 12:36 (3161 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb