海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海龟淘金记(四)   
欲归不归的海龟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2007/10/01
海归分: 122940

文章标题: 海龟淘金记(四) (4796 reads)      时间: 2008-3-24 周一, 06:00

作者:欲归不归的海龟海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这几天一直在犹豫,要不要写下去,毕竟我还要在江湖上行走,再写下去就难免得罪人了,这好象不是“许三多”的作风!将拙文转给几位老友,居然无反对者,甚至有人鼓励我继续写,于是只好“宜将剩勇追穷寇”了!
另外ceo/cfo兄提到的银行支票及过帐之程序,只是在拍卖成功后的余额转帐,或拍卖之前几天的保证金转帐才有用,如果你不能确定你是否能成功拍得,也不想为了收回保证金而跑几趟佛山(况且我不认为我的临时“保镖”身手胜过“黄飞鸿”),我认为最明智的做法是带现金去现场下订,很多拍卖行在现场将保证金各自签封在一个袋子,没拍成者当场退回。

在佛山的拍卖行里,不知何因,我是该标的唯一参拍者,我猜想可能是市道尚差,有兴趣者也不愿意跑这么远参与。在其它几个标的拍卖结束后,这个标的拍卖程序正式开始,拍卖师特别说明,该标的尚有几十万的欠费,要由买受人承担,我大吃一惊,这有点出乎我的意外,之前的拍卖资料也没有说明这一点。我马上中止拍买,收回保证金(请诸位为我携带现金的英明决策喝彩吧!),并跟拍卖行老板约好,几天后一齐上该标的物业管理公司一探究竟。原来该标的已被查封了许多年,欠下了巨额的水电费和管理费,管理公司不肯扣减半分,银行作为债权人不愿意承受,只能是买受人承担!而且将来不管该物业是否在使用,每个月都要缴纳每平方二十多元的管理费(即约一万多元)。这就令我有些踌躇了,当时不光是地产市场,商业景气也不见起色,该楼层有些单位也在空置。前面我提到的较大面积的拍卖盘就不存在这种问题,因为有些根本就是自己管理,无所谓管理费的问题,有些即使须交管理费,由于面积大,讨价还价的能力就强多了。可能是在美多年的缘故,我比较注重回报率,并没有搏一把的打算,也没预见到地产市道翻身如此之快,否则即使租不出去,以现在至少每平方二、三万元的单价,也赚得盘满钵满了。这就危机处理者与赌徒的区别:前者如我虽也有爱冒险,敢承担的天性,但凡事都往坏处想,都有最坏打算的备案,这是我的风格,大慨也是危机处理者应有的特点吧!这里也有一个插曲,同时候我听闻某海龟不管不顾,买了一位于非闹市的写字楼,却因为租不出去,余款也有问题,搞得狼狈不堪。

于是我下决心放弃了该物业,并向该拍卖行的老板表示歉意,毕竟他为此从佛山跑来几趟,包括陪我上管理处。鉴于写字楼都有类似的问题,我干脆将目光转向具有写字楼功能但名义上的住宅,这也是中国特色:很多名义上的住宅,从开始就被设计成写字楼,有的甚至楼层高三米多(通常住宅有二米六、七就相当不错了),装上办公室的天花,有的还被政府部门勒令装配洒水喷头(通常只有办公室才有此要求),但在房产证上却是住宅用途。有趣的是,这种以政府部门以某种形式认可的写字楼,几年后却被拒绝注册公司,因为是住宅。看到这里,有人会发出疑问,你为何要执着于写字楼?这主要是从投资回报和管理效率的角度来考虑,只有公司才会花较高的价钱租用一套面积较大的楼宇,而且回报率远比住宅高,国内很少有人愿意花八千、一万租一套二百平方的住宅,但很多公司却愿意这样做,理由很简单,如我以上所述,正规的写字楼光管理费就要五、六千元,加上房租就差不多二万元了,对很多规模尚小的公司而言,是在不影响公司形象前题下的最佳选择。别少看这一万元的差距,我某一同学在深圳有一间年营业额几千万的软件公司,为了省区区每月六千元的房租,打算将办公地点搬到创业园,因为其几年内都有一定的房租保贴。相对于住宅而言,这种房子回报率却高的多,这里有一个比较:前几天我在“搜房网”看到某地产中介的副总,去年在市中心花近百万买了一套住宅作为出租用,月租却只有区区二千大元,当然这里也有地产市道的因素。于是我很快在外国人聚居、办公司的某大厦花一百三十多万买了一套二百多平方的房子,管理费却不到每平方二元,房租收入近万元。由于我只付了百分之六十首期,故回报率高于百分之十。后来在市中心我也陆续买了一批类似的,每套面积约二百平方的房子,回报率都在百分之十二以上,当然我这里指的是房租,如果从楼价而言,价钱都已经翻几倍了。

以上看起来有些平淡无奇,其实也不少惊心动魄的过程,特别是其中有一套从拍卖行出来,通过某政府官员转手的房子,差点让我折戟,真是令人后怕。让我一一道来,以供分享。

作者:欲归不归的海龟海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由欲归不归的海龟于2008-5-02 周五, 05:06修改,总共修改了3次

相关主题
[原创]海龟淘金记(八)我所认识的四川女孩子 海归主坛 2008-10-08 周三, 16:25
[国内购房不得不看]海龟淘金记(九)房产投资的背后--开发商、投资商的搏弈... 海归主坛 2008-12-16 周二, 09:28
[原创]海龟淘金记(七) 海归主坛 2008-4-05 周六, 08:19
[原创]海龟淘金记(六) 海归主坛 2008-3-29 周六, 21:28
[原创]海龟淘金记(五) 海归主坛 2008-3-25 周二, 04:07
[原创]海龟淘金记(三) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:38
海龟淘金记(二) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:16
[原创]海龟淘金记(一) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:09

返回顶端
阅读会员资料 欲归不归的海龟离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb