海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:摆摆老资格,说说1996年在美国抗议NBC的故事(更新版)——感谢网友提供的信息   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:摆摆老资格,说说1996年在美国抗议NBC的故事(更新版)——感谢网友提供的信息 (5964 reads)      时间: 2008-4-11 周五, 14:14

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

东拉西扯系列:摆摆老资格,说说1996年在美国抗议NBC的故事

安普若

一晃12年过去了,有些记忆模糊了,我在这里把当年的故事讲出来,希望知道这段历史的朋友补充补充。也算是了却一桩心事。

美国媒体侮辱中国人,早已有之。远的不说(远的我也不知道),说说我在美国这20年的事情。1995年5月19日,美国CBS(哥伦比亚广播公司)晚间新闻华裔主播宗毓华(Connie Chong)播出了一条新闻,说中国公民来美国,一些人可能是未来的间谍。

这条新闻一播出,立即炸了锅。在美国的中国留学生织的了一场不小规模的抗议活动。后来,到了那年的10月份,CBS总裁才写信正式向在美的中国人道歉。Connie Chong在华人里的形象一落千丈,直到后来她被CBS开除了,大家都叫好。引用我当年一个哥们的话说,就是:这个逼吃,活该!早就看她欠被f**k up了!

1996年亚特兰大奥运会,NBC(美国全国广播公司)的主持人Bob Costas大放厥词,侮辱中国人。还说中国运动员“可能有普遍的”服用兴奋剂。中国人当时都在收看奥运会,这个孙子的这些言论一下子激起了在美国的中国人的愤慨。于是中国留学生开始抗议。抗议最早起源于加州,蔓延到全美。首先由加州伯克利、哈佛、斯坦福、佛罗里达大学、俄勒冈大学等学校的学生学者联谊会、硅谷中国工程师协会及旧金山中华总商会等团体和组织曾于7月25日向NBC电视台发出了一封由5000多人签名的公开信,要求他们公开表示道歉。

这之后,加州伯克利(那里是美国民主的堡垒,堪称美国的“北大”)的中国学生学者联谊会挑头,当时的主席是一个电子工程系半导体专业的博士生。他在读博士之前曾在惠普(HP)工作过若干年,再之前好像是普度读的Master,清华80级的,年龄和我差不多大,人比较成熟。他好像姓陈,名字我记不清了(谢谢网友的帮助,现在查到了,他叫陈凯 Kai Chen)。由于后来我换了好几次计算机,当年的email都丢了。所以当时的许多珍贵的历史资料也查不到了,如果有人知道,帮我回忆一下。

陈凯牵头,联络了东海岸的中国留学生。当时东海岸牵头的是哈佛中国学生会主席张黎刚。张黎刚当时很年轻,比我小大概5,6岁,是复旦的,所以他尊崇我“学长”。

当时成立了一个“全美国抗议NBC特别委员会”,大概有10多个人,简称“全美十人委员会”。我是其中之一,是美国中西部的代表,也是芝加哥唯一的一个委员,好像还是常委(我记不清了)。

当时这个“十人委员会”,尤其是常委们,整天都在讨论这次“运动”如何搞、如何发展,大家分歧很大,如果我没记错的话,陈凯和张黎刚分别代表“温和派”和“激进派”,我是中间路线。“温和派”主张见好就收,斗而不破;“激进派”主张要干就干大了,不达目的誓不罢休,把他们打到在地,让他永世不得翻身。也可能是因为我本身和张黎刚都是复旦的校友,所以张黎刚对我的意见还能听得进去。同时,我和陈凯都是学半导体专业的,所以他也和我比较谈得来。这样,我就成了这个委员会的中间那个“和稀泥”的了。好像还有一个是哥伦比亚大学数学系的博士后,年龄比我大,他也是“温和派”的。

我记得那个夏天,我刚刚买了房子,搬了家。天天晚上就是在家里坐在楼下的沙发上打电话和陈凯和张黎刚沟通,电话一打就是两个小时,先和这个说,在和那个说,我今天还记得当时的情景。但是这两个人我始终都没见过面。

那个事件最终落幕是中国留学生一道筹资买下《纽约时报》和《华盛顿邮报》的整版广告(大概花了5万多美元),在报纸上谴责NBC电视台解说员的敌意评论。这个广告好像是黑色的,是留学生自己设计的,很震撼的。

陈凯后来受到了不小的压力,各方势力都找他。这点上,我很理解和佩服他。

这个事情后,“十人委员会”也就解散了。

后来,我和陈凯、张黎刚等都失去了联系。

陈凯后来也海归回国,创立了一个半导体公司,自己当了CEO,在上海浦东。公司叫鼎芯通讯(上海)有限公司。https://www.comlent.com/cn/index/

张黎刚好像1998年也海归回国,先在搜狐干了一段,后来好像和唐越、黄飞燕、陈人忠等人创立了e龙。现在好像再搞一个健康管理公司。

后来和哥大的博士后有过一段联系,他好像组织了一个哥大的中国商业俱乐部,好像有一次请我去他们的一个party,还请了杨澜(当时杨澜还在哥大读书)。因为我当时很忙,没去。后来,他开我玩笑,说:如果那次你来了,就没有无证什么事情了。

再后来,我和他也失去联系了。

希望知道这段历史的朋友帮忙补充一下,还有谁是这个“十人委员会”的,我记得还有加州硅谷的一个华人律师,以后有时间了大家聚*会聚*会。

多谢。

鸣谢:

感谢magenta网友提供的张凯的信息。
感谢 agent2000sf网友提供的 张黎刚的信息。

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由安普若于2008-8-01 周五, 15:40修改,总共修改了9次

相关主题
东拉西扯系列:这次可是八卦——上次就是访美没整好,结果外长提起被退休了。 春秋茶馆 2011-1-21 周五, 13:10
东拉西扯系列:不要迷恋哥,哥只是个传说。祝各位新春快乐,虎年行大运! 海归茶馆 2010-2-14 周日, 12:17
东拉西扯系列:上市第一天,让一个做一级市场的人看盘,真的是折磨啊! 海归茶馆 2009-8-06 周四, 04:06
东拉西扯系列:“疯狂驾驶”的市长和英雄救美的总统:面对女士昏倒,王岐山和普... 海归论坛 2006-6-16 周五, 08:21
东拉西扯系列:10年的今天,Oklahoma City大爆炸 海归茶馆 2005-4-20 周三, 11:28
东拉西扯系列:【景色照片】上海北外滩拆迁前的最后景色 (转贴照片) 海归茶馆 2004-10-02 周六, 10:51
东拉西扯系列:求助——这种短信是怎么回事?国内是怎么了? 海归论坛 2004-8-01 周日, 02:55
东拉西扯系列:金钱与爱情,我犯了众怒了。(安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2004-4-17 周六, 11:32

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb