海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳酒话]北大:天下最风月的地方   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳酒话]北大:天下最风月的地方 (3119 reads)      时间: 2008-5-06 周二, 00:07

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天是北大校庆110周年,像我们这等闲人自然大生亲切之感,很早就回到了学校去感受那热烈的气氛。因为我一直保留了图书证的原故,所以基本每两周回校还一次书,考虑到老师们都在进行学术清修不便打扰,所以自毕业后也近两年未曾谋面,正好借这次机会向巨人们靠拢,便拨通了我们系青年才俊也是我们班主任Z老师的手机。

Z老师15岁上北大,之后硕博连读,再之后就留校任了教,我一直很庆幸当时是他做了我们的班主任,否则像我们这种挑三拣四的人经常上课时不是想请老师挟着书走就是干脆自己背着书走,上两年课如果记考勤的话我们几个调皮的多半毕不了业。后来被有正义感的年龄大的同学教育后,便不得不趴在桌上睡觉,经常一到夏天星火燎原般睡倒一片,更有男同学鼾声如雷,老师照样能跟走平线的心电图一样管自讲自己的,全当下面是一堆萝卜白菜。我有时候就想,是走?还是睡?这是个问题。但Z老师的课不同,他讲课是带着温度和色彩的,他讲老庄孔孟都是汪洋恣肆一片,听得我们热血沸腾,只恨自己晚生了N多年,用老师的话说就是,余生也有涯而悔也无涯。

余生也有涯而学也无涯,听老师一席话实如沐春风般,以前上课时我们就经常互相掐互相踩,引经据典的板砖横飞,完全是一派走别人的路让别人无路可走的调砍盛世,以至我后来骂人的功夫突飞猛进美不胜收,一毕业就大生凄凉之感,放眼望去打遍天下无甚敌手啊,只好继续猛读圣贤书以疗寂寞之伤。风闻Z老师的日子过得风生水起红火一片,因为他是热的,虽然有时候我觉得做学问可能是需要温吞的甚至是冷的。

他的声音依然大有庄子之风,热烈而又飘逸着,说正好他们8*级同学回来好几个,大家就一起吃饭吧,我说那我来请吧,老吃老师的饭都不好意思了,老师跟一国元首似的,仿佛在电话那边挥着手说,怎么能让你请呢,当然是我请。谁都知道我们系是清水衙门,老师腰包鼓了,只能说明国学发扬光大了,高兴!

我满校园转了两圈感受了白发萧萧的老校友们热烈的情绪后,自己也觉得能置身在这方开放的充满古意的学术圣殿实是无比荣耀。犹记得康哥70多岁,讲起易经来大慧若朴大雅若拙,经常自己就把一张少了俩大门牙的脸笑得跟个7岁的孩童一样,据他自己说,看见聪明的美女讲起课来就更加地能神行方外笔走游龙格外地添精神。于是我们几个年轻些的便老正襟危坐于前排,下课后还老没事找事地请教康哥一些特无知的问题,康哥总是能很巧妙地智慧地加以解答,真正殿堂级的知识,街巷口的语言,其功力深厚可见一斑。

遥想当年,真是恰同学少年啊。

我先去咖啡厅找大师们碰头。刚一进去他们就笑,L大腕感慨着,看我们这些做学问的人,越读书眼睛倒越污浊,倒是斜阳在社会上飘着,眼睛却越读越纯净,功夫在诗外啊。从没被偶像这么夸过,我赶紧一抬手作揖状,老师好眼力,愧领愧领。心里一万个不明白,L大腕上课可一向要戴玻璃瓶底厚的眼镜的呀。大师们一时间从汉赋到元曲种种绮辞艳句仿佛挟着香风扑面而来,更有掌声伴奏,好在我乐感好,纵然踩着五吨棉花也能飘忽着摸到Z老师旁边的座位,怎么了怎么了,这都受什么刺激了?

Z老师笑,原谅他们吧,刚从山上放下来的,闭关起码两年了,他们自封为从不近女色。
我点头,明白了,昨天刚听人说完像我们这样优秀的人,今天又听到像我们这样不近女色的人。
大家笑,问我忙什么呢?总不向组织报到表忠心。
我说,这不来了吗?尾随大师们的脚步亦步亦趋着。

大家胡扯了一通又转向校外最豪华的酒楼。路上我终于有机会问老师,男人怎么看女人,就分两种,漂亮的和不漂亮的吗?
老师斟酌着,应该分三种,嘴馋的,眼馋的,和心馋的。
那不就是分四种,身边粘个犯贱的,家里放个做饭的,远方有个想念的,周围摆着好看的。
老师长叹,上下打量我,没想到啊,我是该夸你还是该骂你啊。
我问了老师一个很不好意思的问题,老师说,偷人不如偷情,偷情不如偷心,偷心不如偷不着。
您还真洒脱。妻死不会鼓盆而歌吧?要到偷不着的境界了我还惦记什么劲啊。
老师大笑,丫头,你要先求解脱,再谈洒脱。人都有一死,你不还是想好好活着。
我好象有点明白了。

包房已订满,老大腕们都去了大会议厅,我们年轻些的要了一个小包,在座六位帅哥居然四个寡居(清心寡欲的寡),我说你们给社会造成多大危害呀,多少大龄美女没找到坑位,你们不会也是惦记晚辈吧?他们说,要都像你这样我们也不出家了。我说,你们就别出家了,直接出色吧,咱们要修就修居家禅。老师拍掌叫好,对了,色即是空,大家以后就不要悟空了,一律法号妙空。

大家纷纷祝对方更出色更妙空后,一位在地方大学任教的老师感慨道,以后我的后事就交给你们了,还是北大好,这样想想真踏实啊。

我扫一圈看他们居然人人兴高采烈,不免想真是一群方生方死的神人啊,谈笑间一生灰飞烟灭,直接占领墓穴。Z老师更猛,素有七步诗才的他已经开始献挽联了,上联是百花齐放,下联是春色满园。我说横批一枝独秀,他们说,俗;我说,花瓣雨;还是俗;老师说,一剪梅。大家爆笑,有两位更是把青梅煮的酒都喷了出来。再后来同志们陆续出恭时,我们剩下的一齐喊着,一路走好!

后来大家都有点高了,我正好有两个专业问题请教老师,老师挥挥手,我不跟女人谈学术,只跟她们谈容貌;我说,我不跟男人谈容貌,只跟他们谈学术,但跟老师就无所不谈。老师哈哈大笑,转向他上铺的兄弟,以后找老婆要找香人(湘人)。我也笑,可他是恶人(鄂人),还是免了吧。于是大家又排一遍座次,蒙人鸟人黑人疯人,直至最后的花人,看来真是举国皆乱啊。。。最后听他们白龙黑龙白山黑水的砍了一通,上至家国大事,中至学术人物,下至引车卖浆者一律点评一番,获益非浅。

席散后,其中一位身处中央喉舌话语无多的先生紧紧拉着我的手不放,郑重地又有些不好意思地说,我这几年都没有这么开心过了,谢谢你!

他这么认真倒弄得我不好意思起来,哪里哪里,我也很开心啊,跟各位师兄学习真的获益非浅。大家依依惜别后,我去取车,很多原来很迷惑的问题终于豁然开朗,原来真是书中说的,与人快乐,则自己也快乐!而大家都快乐,则这个社会越健康快乐!

谢谢所有为地球做贡献的同胞们,谢谢所有帮助过我的兄弟姐妹们,祝大家苟日新,日日新!好好学习,天天快乐!

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[斜阳酒话]南戏北唱附玉照哈 海归酒吧 2010-11-23 周二, 00:32
[斜阳酒话]给98LMS提素帖:我眼中的第一美女也即第一夫人(附对比图) 海归酒吧 2010-6-05 周六, 00:05
[斜阳杂谈]北京传奇之王波明的那些事儿(上猛料啦) 海归茶馆 2011-10-24 周一, 05:04
[斜阳杂谈]北京玩古杂项的一天(应朋友们之邀附实景图) 生活风情 2011-8-16 周二, 13:52
[斜阳酒话]天才都是病人----我看社交网络 海归酒吧 2011-5-09 周一, 18:34
[斜阳酒话]世相小说之流行语体都是狗P 海归酒吧 2011-4-26 周二, 13:04
[斜阳酒话]旧瓶新酒的战国 海归酒吧 2011-4-20 周三, 00:08
[斜阳酒话]城市之觞之JBF的笑容 海归酒吧 2011-3-14 周一, 00:01

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb