海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [勤劳奔波]勤劳走关西的第四天(完)(图多,特有营养)   
勤劳
[博客]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师

加入时间: 2008/01/26

海归分: 2805340

文章标题: [勤劳奔波]勤劳走关西的第四天(完)(图多,特有营养) (2797 reads)      时间: 2008-7-31 周四, 09:14

作者:勤劳海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

刚到京都的时候,酒店的服务员告诉我,去桂离宫和京都御所,都是要提前申请,不是随到随进的。桂离宫离市区较远,我这一次就没有计划去,并把京都御所留在了次日上午。那里每天只开两次,上午十点和下午两点。我想参加上午十点那一批,提前20分钟到,带着有效证件,然后跟着一伙人集体进去参观。

没想到我又睡过了,睁开眼已经快九点了。飞快的洗漱和吃早饭,一路飞奔来到京都御苑,我就已经知道说什么也来不及了。
图001 京都御苑

在大院子里走了一会儿,路过了桃林和梅林,终于来到御所前面。派出所的警察说,不让进了,你去等下午两点的吧。这个京都御所是原来天皇住过的地方,北京的故宫都没有这么严格的参观规定。
图002 派出所

我很犹豫要不要等这四个小时。御所外边有一条水沟,我是好奇那水是怎么流的,总不会一路绕着外墙循环吧,便绕着御所的外墙开始转悠,(后来找到了总出水口,)同时看御苑里的游人。
图003 游人

除了带着相机来摄影的,也有很多来遛狗的。我还见到两三批小学生,老师带着来捡银杏树的树叶。
图004 小学生

在一片宽敞的草地上,有一些老人在打门球,年轻一点的在玩棒球,树林子里还有一个男教练带了几个女学员在练不知道什么功夫。
图005 什么功?

最后,我决定还是把京都御所留到下次有机会再来京都的时候再说。坐巴士回到京都车站,想去登京都塔和参观京都车站。登上京都塔,首先俯瞰了一下京都火车站。
图006 俯瞰京都站

从塔上还能看一圈京都的景象。
图007 俯瞰京都

从塔上下来,到京都站,除了去伊势丹商场,再就是买些京果子带回北京给亲朋好友。
图008 京都站

在京都车站前,回首京都塔。京都是日本的动画片大王手冢治虫的大本营,这个我认识,是铁臂阿童木。
图009 回首京都塔

京都车站的设计很有现代感。最好玩的是在上面的步行通道,体会悬空的感觉。
图010 京都车站内

我一路上到最高一层,见到很多很多的餐馆。因为是午饭时间,每家餐馆门口都排了很多客人。我从伊势丹出来,去Cube店买京果子,再后来我就在里面走糊涂了,问路也问得很辛苦。。。
图011 有点晕

买好东西回到酒店取了行李,就坐火车回了大阪。这一次因为订房的时候前面那家没有空房间了,所以就换了大阪城边上的一家,参观大阪城比较方便。

大阪城紧挨着一条河,河上有水上巴士的站,我没坐。一路向城门走,路边见到一个弄得很精致的小园林盆景。
图012 城外小盆景

城门对面,是丰国神社。我到处都能看见的七五三什么的,不知道是什么意思,等回北京后再慢慢研究。不知道这个丰,是丰收的意思,还是丰臣秀吉的丰,还是一回事?
图013 丰国神社

门口的电瓶车,做成小火车的样子,可以拉着客人去停车场等处,关于小货车的解说,还有中文的。另外我见到的这个卫生间标志也挺有意思。这让我联想到另外一个现象:我见到很多楼房的窗户上都贴着红色的倒三角标志,一直不懂是什么意思。(注:回来后才学习到,那是表示那个窗口可以逃生。)
图014 大阪城樱门门外

进入大阪城的这个樱门两侧,分别是红白两大株菊花,摆成漂亮的造型。迎面见到的那一块大石头,足有几米宽,三四米高。
图015 走进樱门

大阪城里最有名的是天守阁。既然到了我就不着急了,先在天守阁下面买了份章鱼丸,边吃边欣赏天守阁的雄姿。天守阁里有电梯,有展览,很多地方不让照相。天守阁的外边一角,也装了电梯,方便行动不便的人。
图016 天守阁

我先到顶层放眼四望,发现了三天前我坐过的红色摩天轮,不由得感慨万千。自我总结了一下,我出来玩,除了到处找吃的,就是东边爬高了看西边,再到西边爬高了看东边。
图017 远眺摩天轮

这个方向我还看到了我住的酒店,酒店和天守阁之间,圆顶的建筑,是个类似于音乐厅的地方,外边有很多摊位卖大阪烧的。
图018 大阪城音乐厅

从天守阁顶层一层一层的向下走,每一层都有展览和展示,讲当年的情况。我看了一会儿一个很著名的壁画的解说,有中文字幕的,看起来有点清明上河图的意思。还有一个小的激光电影,讲曾经允许打仗的人带家属的。可是我怎么看怎么不觉得说的是军人和他们的妻子 (好像一群特不正经的人在跟几个花姑娘拉拉扯扯。。。)。

从天守阁出来,向外走的时候,迎面来了一个化缘的和尚,跟我这几天见到的化缘和尚一样,都是把斗笠前沿压得低低的,看不见脸。这个和尚走着走着,突然把手里的旅行背包往地上一放,就站在那里开始了化缘。
图019 化缘的和尚

主要的参观任务就完成了,接下来该找地方吃饭,走向地铁站的小路,地上撒落了片片鲜艳的红叶,让人舍不得踩。
图020 大阪城公园小路

路边还意外的发现几只似乎没有主人的黑猫。
图021黑猫

公园里的树都挺漂亮的,不知道高高的松树是天生如此还是被修剪的。森宫地铁站的入口就在公园的一角。
图022 修剪的

要说吃饭,还是要去最热闹的难波那边。到了难波,从地铁站出来,随着人流就到了热闹的街市,去找河豚火锅的路上,见到这家店门前有人排队,我相信有很多本地人排队的店里东西一定好吃,就跟着排,要了一份图片上的草莓卷饼。
图023 草莓卷饼

当然这是不够吃的。我转了几家小店以后,慢慢的又回到了那天吃大螃蟹的街上。记得旅游书上说,金龙拉面对面有一家,我打听了一下,见到这个上面挂着河豚的。嗨,离前天那个吃螃蟹的店那么近!(背后的那个蟹道乐标志是离主店很近的一家分店)
图024 见到河豚餐馆了

我觉得这一家应该算是随便吃吃的,类似于大排档吧。我要了一份套餐。
图025先上来的是河豚刺身和河豚鱼皮汤。刺身的吃法就是蘸着绿芥末和酱油。鱼皮汤的味道比较足,咬起来很劲道。

图026 然后是裹了面粉炸的鱼肉块和河豚火锅。火锅里只有一片海带。调味料里红色有点辣,可能是萝卜茸,然后蘸着醋吃。炸熟的鱼肉块口感其实很好,肉是滑的。

吃完了火锅,我以为就完了,还在想,菜量不大也有不大的好处,一会儿我还能去吃别的。这时候店长走过来,送来米饭。
图027 米饭

他先把火锅里的东西捞干净,放进去米饭,煮了一小会儿,等水开了,把鸡蛋打散倒在米饭上面,盖上盖子等一分钟后就好了。然后他让我把紫菜丝和葱花丝撒在盛出来的米饭上(我只撒了紫菜丝),然后就着另外一小盘里的咸菜吃。我没有把米饭都吃完就饱了。喝完茶买单出来,继续逛商店。

买了件短袖毛衣,别的没想好买什么。忽然再一次发现一个排了长队的小店:栈桥咖啡店。
图028 栈桥咖啡店

排队的人很多,保安在维持秩序,我毫不犹豫的就跟着排了起来。等了大约半个多小时,终于排到我了。刚出锅的light cheesecake,售货员正在给每个上面都烙上小店的标志。每个客人都买一两个打包带走,
图029 烙铁印记

如果看不出来蛋糕的尺寸,这里有说明:18厘米直径,税后的价钱是525日元。
图030 精确地说

我也是打包带回去酒店当夜宵吃的。(顺便说一下,我去年年底回北京后,发现很多店里都卖这种蛋糕,比如)面包新语,比如好几个大超市,我买过好几次,没有一家的味道超过这个栈桥咖啡店,我坚信是因为栈桥咖啡店用了北海道产牛乳的缘故。)

逛完街,又买了很多大阪的各种零食,就回酒店。在月台上,照下来这个标志。这说明什么呢,嘿嘿。
图031 女性车箱

回到房间,这个酒店还是上网要收费,我真是不明白,这几个酒店住下来,越是高级的反而越不给免费上网,我猜是因为大部分客人都是公务旅行,上网费都是公司给出,所以酒店不赚白不赚吧。发现我从窗户里能看到夜幕下的音乐厅和天守阁,便泡了壶茶,一边收拾回北京的行李,一边看夜景,一边去啃那块美味的大蛋糕。那蛋糕,实在太好吃了,每次都拿起来都不想放下。
图032 夜幕下的天守阁

星期五上午睡醒后,吃过早饭就去了机场,把还剩的日元在免税店里全部用光之后,踏踏实实的回了北京。

五天的行程就这样结束了,觉得还有很多好吃的没有吃,很多好看的没有看,很多的知识没有懂,很多。。。所以,关西,还得再去。总结几点心得如下:
1.凡是去大阪神户京都一带的,都走关西机场,交通方便飞机多。
2.大阪的地铁火车电车系统非常方便。
3.京都的巴士系统非常方便。
4.奈良的主要景区基本上可以步行游览。
5.日本酒店的服务很奇怪,越是星级高的越是什么都收费。(世风不古,现在发现到处都是这样,学坏容易学好难。)
6.日本出租车收费很奇怪,几百几十几米多少钱,有零有整的。

最后,万分感谢耐心读这个流水游记的、给我加星捧场的各位同学!(完)

作者:勤劳海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[勤劳奔波]勤劳走关西的第三天(下) 生活风情 2008-7-30 周三, 18:14
[勤劳奔波]勤劳走关西的第三天(上) 生活风情 2008-7-30 周三, 01:00
[勤劳奔波]勤劳走关西的第二天(下) 生活风情 2008-7-29 周二, 07:54
[勤劳奔波]勤劳走关西的第二天(上) 生活风情 2008-7-28 周一, 00:06
[勤劳奔波]勤劳走关西的第一天 生活风情 2008-7-26 周六, 22:34
[精彩回顾]跟着勤劳走 海归酒吧 2010-1-16 周六, 17:01
[乐乐倾情奉献] 多劳多得的归网女ID(内附勤勤果照!不容错过!)PART... 海归酒吧 2010-1-05 周二, 11:46
将八卦进行到底。波儿、走过路过、明眼人,你们进来一下,其他人就不劳烦了。 海归酒吧 2009-7-29 周三, 09:19

返回顶端
阅读会员资料 勤劳离线  发送站内短信 QQ号码373370127
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb