海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]去留无意(41)   
伊冉儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

年龄: 29
加入时间: 2006/05/19

海归分: 34418

文章标题: [原创]去留无意(41) (2238 reads)      时间: 2006-7-06 周四, 09:53   

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

之后,钟子昂只给了我三个字‘少喝酒’。我心里又酸又甜,什么也没说。酸甜过后,索然无味,乃是至味。

各个名目的节都过后,就是繁忙的工作。早上一到就是大大小小的会,会后就是名目繁多的表和数据去看去查;中午也是几口盒饭打发掉,然后再一抬头已是七八点。工作一忙,日子过得非常充实,时间也就在不知不觉中划到了三月。

一天早上开完会,总经理把我们这些助理叫到他的办公室。“你们近来干得都不错吗,要注意休息。”总经理品了一口茶,继续说:“公司在上海看到一点商机,后天你们和我去一趟看看。有意见吗?”我们大眼瞪小眼看了看,能有什么意见。“好了,把这些资料准备一下,出去吧。”

回到位子上,我坐在那看着眼前的资料,一个个字好象飘了起来。半天,我什么也没看进去,只有‘上海’两个字。过了这么久,一听到上海,我内心最底处还会隐隐作痛,虽然只有一点点一丝丝。

第一次和一群男士出差,自然格外‘受宠’,大家都争先帮我拿行李。到了上海放下行李,马不停蹄地去看地去参观作记录。几天下来,大家都叫苦不迭,才真正知道公费出差不是免费旅游。晚上,陪老总们应酬,除了酒还是酒。酒足饭饱之后,男士们‘集体行动’,而我更乐意轻闲地去淮海路、南京路逛街。

走累了,我就进了一家音像店,好久没有买CD了。我东看看西挑挑,好无目的。拿了一盘新出的BEYOND的,继续看直到看到罗大佑的。‘这曾经是我最喜欢的,因为顾家业经常唱他的歌给我听,而如今歌还在人已远情已去。’想着想着,我还是随手拿起一张CD,里面有他最喜欢的‘爱的箴言’。

我将真心付给了你 将悲伤留给我自己
我将青春付给了你 将孤独留给我自己

我将生命付给了你 将岁月留给我自己
我将春天付给了你 将冬天留给我自己

爱是没有人能了解的东西
爱是永恒的旋律
爱是欢笑泪珠飘落的过程
爱曾经是我也是你

我将春天付给了你 将冬天留给我自己
我将你的背影留给我自己
却将自己给了你

又试听了一遍,感触很多,心里少了一份梦醒,少了一份牵挂,空荡荡的。放下耳机,转身抬头,是一双熟悉又陌生的眼睛。顾家业愣愣地站在那,看着眼前呆呆的我。多少次梦想着如何重逢,如何戏剧化如何感人催泪,可现实却这么简单,我们同时出现在上海一家小音像店里,罗大佑的CD前。世界就这么小,这么不可预知。

“还好吗?”他打破了沉默。“好,你呢?”我简单的回答。

“还可以。怎么在上海?”显然他在找话题。“噢,我来出差。你住附近吗?”我想尽量说得平淡。

“下了班,顺道买张碟听。刚才,看到你还以为是幻觉,没。。。没想到会在这遇到你。”他有点不自然。

“噢,我也是。”我不知道该怎么回答。

“要是没事,去。。。去喝杯咖啡好吗?”“我晚上从来都不喝咖啡和茶。”我内心在‘挣扎’。

“对。。。我忘记了。那去坐坐吧。”他的‘诚意’让我无法拒绝。

我跟着他走到临街的一个小咖啡店里坐下,他去买水,我在想,‘这个场面会是以什么样的结局收场呢,我到底该不该留下来呢?钟子昂在干什么?奇怪,我怎么会想到了他?’

“你在想什么?”顾家业拿回来一杯热咖啡给他和一杯热巧克力给我。“没什么,在想你是不是会给我买热巧克力。”我莞尔一笑,低头喝我的巧克力。抬起头,他还在看我,目不转睛。

“你的笑还是那么甜,那么美。”说完,他依旧看着我。“咖啡要凉了,快喝吧。”我有点不自在。看着眼前这个曾经伤过我心的男人,我曾有千言万语,可如今都化作滴滴的泪干了;面对着他,我曾经渐渐平淡的心被他的话语又推起阵阵波澜。上海的三月是潮的是冷的,一杯热巧克力下肚,我的心和胃都渐渐暖和起来了。

“不早了,你明天还要上班,我也该会酒店了。”我起身准备告辞。“我。。。我送你吧,外面很冷。”他的话词不搭意,但我听懂了。“噢。。。不麻烦了吧,不是很远,走两条街就到了。”我还在挣扎。“云迪,不要这么固执,好吗?”他的眼睛告诉我他不会妥协的。

于是,顾家业把我送回了酒店,送到了电梯厅。“好啦,你回去吧。”我按了上的键。“好,你自己保重。”说完,他上前一步,一把搂住我,我感到从下到上、从后到前的一股暖流,流遍全身。

“干什么,顾家业,我们已经分手了。”我不知道是说给他听,还是给我自己听。“我只想再仔细看看你。”他还是那么坚持。让他这么‘一勾’,我那不争气的眼泪又落了下来,洒在他的肩上、手里。

“云迪,别哭好吗?都是我的不是。”他有点不知所措。泪流完了,我说了我一句我最不该说的话:“别走,陪我好吗?”

那一夜,顾家业没有走,而是留在了我的房间;那一夜,我没有克制和拒绝,而是给了他我多年前的允诺。

-------------------------------------------------------------------------------

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。谢谢跟看,欢迎指教。联系作者:[email protected],查看全文https://spaces.msn.com/yiraner/。

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]去留无意(50) 海归文学 2006-7-31 周一, 10:10
[原创]去留无意(49) 海归文学 2006-7-28 周五, 09:35
[原创]去留无意(48) 海归文学 2006-7-24 周一, 09:48
[原创]去留无意(47) 海归文学 2006-7-21 周五, 09:56
[原创]去留无意(46) 海归文学 2006-7-19 周三, 08:51
[原创]去留无意(45) 海归文学 2006-7-14 周五, 10:16
[原创]去留无意(44) 海归文学 2006-7-12 周三, 10:10
[原创]去留无意(43) 海归文学 2006-7-10 周一, 10:08

返回顶端
阅读会员资料 伊冉儿离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb