海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业日志3:访园区一线希望出现   
风华

头衔: 海归中尉
声望: 教授

加入时间: 2009/04/19

海归分: 6567

文章标题: 创业日志3:访园区一线希望出现 (2834 reads)      时间: 2009-11-17 周二, 08:38

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天雨一直在淅淅沥沥地下着。空气充满着湿冷的寒气。星期一清早我出门赶火车去访问一个高科技园区,他们告诉我那儿有不少资金要投资新项目。去地铁站的路上,我顺路买了一杯豆浆和一块金灿灿刚出锅的粢饭糕。和许多上班族那样,我在地铁站飞快地吃完早餐,挤进塞得满满的地铁车厢。

火车站正在大修,到处是脚手架,满地泥泞。登车时候,大包小包的旅客们艰难地在窄窄的天桥楼梯上爬行。我顺着蠕动的人流,花了足足5分钟时间才下到站台。虽然现在国内火车硬件进步很多,但上下火车仍然是一场拼搏。

40分钟后,火车到站。打车去园区还算顺利。

到园区总部,在前台报上名字,很快出来一位年轻漂亮的MM负责接待我。她很精干的样子,把今天的安排简短地向我报告了一下,问:您有什么问题或者要求吗?我连忙回答:没有没有。

我首先是参观他们园区的陈列室,了解目前的发展和未来的计划;
然后是和负责招商的老总一起吃午饭;
下午向当地政府创投的负责人介绍我们公司;
最后是参观几家已入驻的海归企业。

我过去对园区有一定的了解,所以最感兴趣的是和创投的老总会面。国内的高科技园区我去过不少,基本都是大同小异。我也知道即使国内给我们资金,最多就是种子,后续资金还是要靠自己来努力。

吃午饭期间,一个朋友打电话过来:问我知道不知道“千人计划?”

这个东西是组织部搞的,我听说过的。

他说:你完全合格。如果拿到这个头衔,你要的资金都不是问题啦。

我问:你咋知道?

他说:我是评委。不过要上报“千人计划”必须通过各地组织部。

好吧,我就趁机问问当地官员,是否有上报计划。答曰:已报多次,目前尚无新增计划。得,我再想其它路子吧。

午饭后和当地创投的领导“面对面。”领导花10分钟介绍了他们投资情况和要求,就起身离开了,让手下和我具体谈。我感觉他们还是有钱的。我们说好:给我1个星期,让我把BP写完,就发过来,然后我们再看下一步怎么走。

参观公司基本没什么意义。这些公司的规模和产品和我前面干的公司没法比,不在一个档次。其实大部分海归办的企业都没什么成长性,几年后一般都不死不活。海归很多都是技术背景,搞公司没什么经验,以为一个技术就能称霸天下。大错特错!当然也有不少海归非常成功,天时地利人和再加他们本人素质之必然结果。

谈到4点多,外面风雨交加。那个MM回来,问我感想怎样,有何问题。我说:漫漫长征刚开始的感觉。不过,保持联系,以后一定会再来请教。MM问:你几点回程火车?我还有2个多小时要打发。MM建议:我介绍你去一个地方推拿放松一下,那里的推拿师非常专业。她很快写了地址给我,然后让前台帮忙叫出租车。

这个推拿店是通透的大玻璃窗,灯光明亮,非常整洁干净,和一般的“盲人按摩”完全不同。店主是一个30来岁的小伙儿。非常热情,亲自给我推拿。他说自己是中医学院本科毕业的,专门学推拿的。他是领着一群小兄弟自己创业,开了这个店。确实,他手段很高。一个钟下来,浑身完全放松了。我寻思着以后肯定会再来这个园区的,就买了一个套餐,300元可以用10个小时,也算我支持他的创业吧。

出门时,天色已经全黑了。雨不停地下着。我想这个时候打车去火车站应该很难吧。没曾想在外面刚站了1分钟,就有一部出租在我面前停下。我赶紧收伞上车:师傅,去火车站。

本来我和一做VC的朋友说好晚上等我回来一起吃饭的。到了车站,发现我的这趟车要晚点1个小时。赶紧发短信给他:晚饭来不及了,晚上一起喝酒吧。我自己也只能先买个KFC充饥了。

等我到站,已经是晚上9点了。马上打车去了市中心朋友的住处,这是他新买的,很New York化的loft。外面风雨交加,我不想再去什么酒吧里。正好,他有些Scotch。我要了些black on rocks。我跟他简单地说了我的打算。

他说:我想做你的board,行不行?

当然,行啊。不过你是不是要你firm同意啊?对了,你们投资不就行了?

他说:我去和其他partner先聊聊看。等我回应。

然后我们扯东扯西,一直到11:30,我告辞回去。

我在回去的出租车上想:今晚一定要好好睡一觉,明天能集中精力干活了。

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
创业日志6:搞合资遇高人授计 海归主坛 2009-11-30 周一, 06:28
创业日志6:会创投屡遭挫折 海归主坛 2009-11-24 周二, 09:19
创业日志5:如火烤路演精疲力竭 海归主坛 2009-11-20 周五, 20:41
创业日志4:急融资寻多方支持 海归主坛 2009-11-20 周五, 05:48
创业日志2:寒风裹细雨正是来时 海归主坛 2009-11-16 周一, 05:50
创业日志1:金融风暴下定创业志 海归主坛 2009-11-15 周日, 04:15
[原创]看了风华网友的创业日志,有感而发,抛砖引玉谈谈中美创业的异同 海归主坛 2009-11-17 周二, 01:12
创业日志续集。。。 海归论坛 2005-3-08 周二, 03:45

返回顶端
阅读会员资料 风华离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb