海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业日志6:搞合资遇高人授计   
风华

头衔: 海归中尉
声望: 教授

加入时间: 2009/04/19

海归分: 6567

文章标题: 创业日志6:搞合资遇高人授计 (3565 reads)      时间: 2009-11-30 周一, 06:28

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上周二去S城见当地创投。刚上路接一电话,巧了,原来是一位住S城的MBA同学。他听说我正要融资,说有兴趣来看看,想一起进来。行啊,我们就一起吃午饭先简单聊聊吧。下午我再去拜见S城创投大佬。

午饭定在湖畔的一家高档会馆,据说是S城市长经常光临的地方。我曾经游览此地多次,却没注意这家会馆。我和这个同学虽然一届,但不是很熟悉,所以就先互相介绍各自情况。这同学早年国内名校毕业,加入国企,后转入S城政府工作,5年前趁当地一垄断性国企改制成为他私有。现在他每年轻松坐收2、3个亿。他还自嘲:我在S城是富人,到北京上海就什么也不是了。

他对会馆的小姑娘抱怨上次来没吃好,所以这次一定要大厨出来亲自做。他请客,叫了花螺、野菜、鱼翅羹、煎牛扒、煎鹅肝和菠菜汤等几样荤素菜肴,吃得我们两人都撑倒。

我抓紧时间介绍了我要做的事情。他是刚开始做天使投资,也是受他一个朋友投资成功故事的启发。他显然对早期投资的游戏规则和技术还不是太懂,他倒是一再说要好好学习。

我们聊了3个小时,我起身告辞:今日和京兄聊得甚欢,弟不胜感激。容弟几日,必奉上商业计划书。届时再叙。

我到创投大佬办公室已经是下午3点。大佬即召集几个手下,到会议室听我讲述我们的故事。我这次加了2张slides,总共也就15页,从我们要解决什么问题,到我们如何解决问题,娓娓道来。最后我说:我需要一笔seed投资,我的目标是年底close。支持我们样机开发。明年准备融更多资金。你们现在加入,就有机会明年跟进。

大佬沉吟片刻后问:你们公司是什么架构?

我:我们目前是离岸架构。

大佬:我们是人民币基金,无法出境,你怎么想?

我:按常规来做,我们成立合资企业。

大佬:你们出多少?

我:我们要看你们出多少。

大佬:你到下轮前需要多少?

我:75万到100万。

大佬:美元吧?

我:对。

大佬:好,你出30万,我来出60万。怎么样?

我:价格呢?

大佬:你提个数。

我:我还没数,容我几天想想?

大佬:行,尽快。

我:谢了,哥们。

大佬:晚上一起吃饭?

我:不行啊,我得赶回去,晚上有约了。

大佬:老兄很忙,理解。下次来再一起聚聚。

我:没问题。先告辞了。

回来的路上,我眉头紧锁,思考着这个deal怎么来做:这里面涉及到离岸的架构和定价,合资的定价,未来双方的关系等等。曾经有不少人一步走错,步步被动。我这个离岸公司的董事会在这上面一点儿经验也没有;我的律师对国内的细节也不熟悉,一定会refer给他在上海或北京的同事,而国内那些戴着海外帽子的律师宰客比美国凶得多,还是先远离他们吧。只有求助投资界朋友了。

情急之下,我一个电话打给安校。安校这样那样授妙计。听罢,我不住道:妙妙妙!安校出什么妙计?有空再唠叨。

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
创业日志4:急融资寻多方支持 海归主坛 2009-11-20 周五, 05:48
创业日志6:会创投屡遭挫折 海归主坛 2009-11-24 周二, 09:19
创业日志5:如火烤路演精疲力竭 海归主坛 2009-11-20 周五, 20:41
创业日志3:访园区一线希望出现 海归主坛 2009-11-17 周二, 08:38
创业日志2:寒风裹细雨正是来时 海归主坛 2009-11-16 周一, 05:50
创业日志1:金融风暴下定创业志 海归主坛 2009-11-15 周日, 04:15
[原创]看了风华网友的创业日志,有感而发,抛砖引玉谈谈中美创业的异同 海归主坛 2009-11-17 周二, 01:12
创业日志续集。。。 海归论坛 2005-3-08 周二, 03:45

返回顶端
阅读会员资料 风华离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb