海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [转帖Google 黑板报]-- 我眼中的北京美食 by 李开复 (这个贴子是我用“海归转贴器"转来的)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖Google 黑板报]-- 我眼中的北京美食 by 李开复 (这个贴子是我用“海归转贴器"转来的)   
站桩前锋
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将

加入时间: 2004/06/24

海归分: 329176

文章标题: [转帖Google 黑板报]-- 我眼中的北京美食 by 李开复 (这个贴子是我用“海归转贴器"转来的) (1096 reads)      时间: 2006-3-24 周五, 12:50   

作者:站桩前锋海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我眼中的北京美食

2006年3月16日 上午 08:15:00
发表者:李开复

Google 一向以美食著名。经典的老话中,无论是 “民以食为天” 还是 “得到一个人的胃,你就会得到他的心”,都充分符合 Google 的文化。回到中国 – 这个世界美食之最的国度,我们更要好好把老饕的文化发扬光大。

说到老饕,很不好意思,我就是 Google 老饕中的老饕。在加州的时候,同事都不敢问我要去哪里吃饭,因为我建议的地方基本上又远又难找。上次两位同事让我提议,我们就开了近一个小时的车去吃红烧鱼头,后来开胃菜点多了反而鱼头吃不下了,还被我抱怨了半天。他们两位在我“抱怨”之下吃的极撑,但还没离开餐馆我就开始谈如何做“红油抄手”,让他们很受不了。我住在西雅图的时候,我周末开三个小时的车到只有一界之隔的温哥华住一晚 。别人问我去玩了什么,我的答案很简单,就是:吃、消化、再吃、再消化、再吃、回家。香港、上海、台北、加州湾区、纽约、温哥华、西雅图的美食我没有不知道的。

那么北京呢?Google 中国不是要雇大厨吗?当然,一旦找到了大厨,我们便可“不出门可吃天下食”,但是上几个月我们“流浪”在 CBD,虽然现在我们搬到清华科技园的临时办公地点,可食堂要等到旁边的新大楼建好才有。怎么办呢?公司这段时间没有食堂,十分对不住员工,所以我们制订了一条过渡时期的规定,大家每天可以去馆子吃饭,公司买单。这段时间我也吃了不少北京的美食。现在,为了响应公司“整合全球信息,让人人受益”的宗旨,我在这里提供一下我个人在吃遍众多北京餐馆后归纳整合出的信息:

• 长安一号 – 东方君悦酒店里面的小餐馆,如果不定位肯定没有位子。这里的烤鸭非常好,皮考的香脆,而薄饼又薄又软。饺子、锅贴也都很不错。还有,一定要尝尝他们的烧饼夹鹅肝和李子酱。

• 鹭鹭酒家 -- 这是一家上海菜的北京分店。虽然他们承认菜有点“北京化”,但还是很不错的。它们家最好的是大闸蟹炒年糕(别的年糕也很好,不过一定要手做的,很厚的那种)。另外糖醋排骨、菜包、锅饼等也不错。

• 四川驻京办事处 -- 北京最地道的川菜,每样都很好吃,不过非常的麻和辣,不能吃辣的就无福消受了。生意很好,必须定位。

• 鹿港小镇 – 北京最好的台菜。三杯鸡、香肠都很好吃。

• 俏江南 -- 虽然是连锁,但它的“新式川菜”比较特别。著名的有:江石滚肥牛、肘子、豌豆花、回锅鱼、芝麻酱油麦菜等等。

• 名轩楼 -- 新世纪酒店31楼的上海菜。非常地道,不过价位比较贵。酒酿石鱼、鹅肝、铁板猪颈肉和中式牛排都很好吃。

• 大宅门 – 虽然饮食不是特别的突出,但是表演是我们外国同事最欣赏的(变脸、顶缸)。鱼汤做得很香浓,凉菜里有一样叠的像个金字塔状的野菜很不错。还有炸芋泥也挺好。

• 大董 – 大董以烤鸭著名。如果宴请贵宾,可以试试用鳕鱼做的饭,龙虾做的面,这两样都很特殊。

• 黎昌 – 介绍美食不能不提粤菜。黎昌是北京最好的粤菜,但是说实在的,还是比正宗的香港粤菜差了一大截。

• 东海 – 东海的粤式饮茶虽然不能和香港的比,但是价廉物美,随便吃多少只要二十多元。

• 星期五餐厅(TGIFriday’s) -- 虽然我喜欢吃中餐,但是我的孩子一定要我列他们最爱的TGIF。TGIF的烤猪排骨确实不错,开胃菜也值得一尝。

• 速食和甜点:味千的日式拉面、大成的中式速食虽然是模仿永和但是青出于蓝(牛肉面很不错)、肯德基的葡式蛋挞(我每次去都买一打,全家两天就吃完)、太平洋百货的面包、东方广场底层的泡芙。

下面几个是我的同事郭去疾推荐的餐馆,也跟大家分享一下:

• 岳麓山屋 - 后海的岳麓山屋顾名思义是湖南菜,最有特色是酱椒鱼头,吃过鱼头之后,还会上很好的面条,拌在一起,微辣而鲜美。凉菜里的手撕蒜苗(蒜苔),非常清口。饮料里面,米酒很不错。

• 茶马古道 - SOHO现代城的茶马古道是云南菜,我觉得最好吃的是它的菌火锅,各种云南的野生菌类煮出的汤,非常鲜美,菌类中,大概又数松茸和竹笙为最。

• 苏浙汇 - 朝阳的苏浙汇的蜜汁火方用上好的火腿配上蜜汁与莲子,咸甜与清香搭配非常好。此外,小吃里的黄桥烧饼值得一尝。

• 南京大饭店 - 王府井百货背后的南京市政府办事处饭店,鲜有人知,但其实它的盐水鸭和清蒸狮子头做得非常好,虾黄豆腐也非常特别(其他餐馆通常是蟹黄豆腐)。

• Danielistr_749_'str_749_s – 国际俱乐部饭店里的意大利餐馆,味道不错,选择也很多,龙虾意面值得推荐。

搬回北京几个月我已经长胖七八斤了。如果你们有健康且低卡路里的美食,赶快介绍给我吧!Smile

作者:站桩前锋海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我眼中的北京美食-李开复 海归论坛 2006-3-16 周四, 21:10
【精彩照片上黑板报】布达佩斯的昼与夜 生活风情 2010-11-25 周四, 06:40
[腐败前线]“吃喝玩乐黑板报”------海归网公开路客设好了,欢迎使用!... 海归茶馆 2008-1-18 周五, 21:17
[转帖] 网络代购 世界跑腿 (北京青年报) 海归主坛 2006-10-22 周日, 12:49
[转帖]炒肝——最名不副实的北京小吃 环球网 【建议上点年纪的不吃这玩意儿】 海归主坛 2014-8-12 周二, 21:31
[转帖]台湾罕见对日强硬 北京一言不发透出惊人消息 海归商务 2012-2-05 周日, 08:57
[转帖] 施一公忍不住痛批北京空气污染 海归商务 2011-12-07 周三, 23:26
[转帖]首家环境交易所在北京挂牌成立 排污权可自由买卖 海归主坛 2008-8-06 周三, 20:22

返回顶端
阅读会员资料 站桩前锋离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • [转帖Google 黑板报]-- 我眼中的北京美食 by 李开复 (这个贴子是我用“海归转贴器"转来的) -- 站桩前锋 - (1982 Byte) 2006-3-24 周五, 12:50 (1096 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb