海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧 -> 不排他的爱           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 婚姻革命:从婚外恋的悲剧说起 (上)   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 婚姻革命:从婚外恋的悲剧说起 (上) (8109 reads)      时间: 2007-5-18 周五, 01:57   

作者:狼协不排他的爱 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

许多女子因为爱上有妇之夫,最后因为对方大概没有履行承诺,最终和妻子离异而和她结婚,或者又发现了对方其实除了妻子之外还有别的女子,而失去了对生活的希望,结束了自己的生命。

可是,震惊,悲切,同情,乃至于安慰,其实都于事无补,一个如花的生命还是这样的逝去了,而且芸芸众生中,这样的悲剧还是在不断地上演――其实这种悲剧一直都在上演着,从来就没有停止过。于是我们就会想:发生这种悲剧的原因是什么?这种悲剧有没有可能被防止?

发生了这样的悲剧的时候, 大家都不约而同地把仇恨的目光投向了那个男的。说实话,我不敢。因为婚外情这种事情,绝对有可能发生在我的身上,而且我根本就不相信这世界上绝大多数人的男人,甚至女人,可以抵御住诱惑。差别只在于诱惑是否足够大而已。于是我气没有那么壮,不敢五十步笑百步。我唯一跟那个男的可以做到不同的是:我不骗人。结婚前,我会告诉对方我未必能够守得住,因为我根本就不信奉那套伦理;结婚后,在我遇到喜欢我的女子的时候,因为我的婚姻状态,我不会给对方以希望。哪怕我的婚姻令人窒息,而且很可能维持不住,我也不会给对方以希望。我会明确地跟她说,我不会因为她而离婚。如果这个女子竟因此而放弃,那基本上我就不认为她真的爱我。因为“爱”是一种自然的感情,不会因为结果而改变的。喜欢一个人你就会不可抑制地朝思暮想,无论结果如何。等到我的婚姻终于解体的时候,我也不会因为自己已经available了 再去找对方。因为这种爱实在是太功利了。

但是,诚实,不欺骗,不给对方以希望,也只能防止部份的悲剧。上面说了,如果是真的爱,是不会因为没有结果就不爱的。于是痛苦就依然存在。这种痛苦持续发展,就仍然可能发生悲剧、所以,诚实并不是解决问题的唯一根源。

问题的根源在哪里呢?我以为是在爱的独占性。某个人如果被另外一个异性所爱,特别是被以婚姻的形式确立了契约后,他或她便不可以被别的人再爱。这个逻辑是我所见过的最荒谬的逻辑。如上所说,爱是一个自然的情绪,怎么会因为被另外的同样的情绪而垄断呢?比如我喜欢一幅名画,别的人会因为我喜欢这幅名画而不喜欢它,或者不能够喜欢它么?我顶多是不能占有它。而爱,按其本意,是不必占有的。

能够独占的是传统的婚姻制度。就是说,一个人跟某甲结了婚,那么按照法律,他在同一时期内就不能跟别的人再结婚。一段时期他只能有一个伴侣。而因为这种婚姻的独占性其实是以爱的独占性为基础的,所以即使这个人可以离婚后再跟别人结婚,这个过程的代价仍然非常大。离婚的双方往往都是元气大伤。因为独占,机会成本便非常地高:他(她)在婚姻存在的相当长的时间内,都不可以再爱别人了。

可是,爱的独占性(美其名曰“忠诚”),却在社会伦理里面莫名其妙地被人们捧为高尚的品性。我无论如何都不明白其依据何在。这种独占性明明造成了这么多的人间悲剧,明明是一种自私并且害人的品性,我们可以理解,但这也就罢了,但是它决不高尚。自私,哪怕是感情的自私,什么时间跟高尚搭上架了?还这么的冠冕堂皇?

作者:狼协不排他的爱 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2010-2-21 周日, 00:12修改,总共修改了8次

相关主题
婚姻革命:从婚外恋的悲剧说起 (下) 不排他的爱 2007-5-19 周六, 18:21
婚姻革命:从婚外恋的悲剧说起 (中) 不排他的爱 2007-5-18 周五, 18:59
ZT美国婚纱革命:华裔设计师王薇薇和她的婚纱帝国 海归论坛 2005-11-09 周三, 04:55
[转帖]辛亥革命:巨变与启示 海归商务 2011-10-12 周三, 02:57
互联网草根话语权的革命:提上来答归鸿妹妹 海归茶馆 2005-7-07 周四, 13:19
ZT: 电子商务“草根”革命:上海万人网上创业 海归论坛 2004-3-18 周四, 13:14
[转帖]佛光普照慧命 慈悲拥有悟性(上) 生活风情 2015-12-16 周三, 18:55
九哥:好莱坞,我为什么索然(图) 海归酒吧 2015-10-24 周六, 18:05

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧 -> 不排他的爱           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb