海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]冬天有你   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]冬天有你 (2096 reads)      时间: 2011-1-11 周二, 18:20

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

冬天有你

静静喝着煮茶,天气正在慢慢变冷,夜在一团黑幕中轻手轻脚地散开了,依稀可以看见窗外的树影。开始下雨了,滴滴答答的雨水落在屋顶上。恍惚觉得春的脚步也悄然跟随着。

你在我身边,我们互相对看着。总有许多的话,总是似曾相识的模样和景象,在很久很久以前就曾经熟知。冬渐渐地深,天冷了。因为你一直在身边感觉不到冬天的冷。阳光灿然的白天,我们爬上山顶,看树木生长,叶片飘落,荒草在风中摇曳,群山倒影在湖中。那些一片片的白茅草,由粉红变成灰白,从诗经里跳脱出来,茫茫然地存在。山道弯弯,是刚刚修通的山道,穿过牧羊的草场,越过吃草的牛群,经过一座座荒草中间的坟茔,到山下去。冬日萧瑟的光景下,有你和我的梦想。

天蓝而高远,下山的路途,粉色的山茶花开了,我们一路采着。你总是喜欢把我背负在你的脊背上行走,看到更远更高处。天晴得那样通透,只想躺在冬日温软的阳光下,像一匹松鼠一样安然打盹。在干净的石板路旁,倒在厚实的荒草上看着一碧如洗的天空,渐渐瞌睡了。一行人走过去,听见他们说:这两个人怎么就睡在这里呢。是醉在冬日这样洁净温暖的蓝天下面了,你厚实的手掌抚着我的背,依赖着你宽阔的胸膛,感到冬天如此的柔软。

山间的钟声响起,都是些被遗忘的旧迹,那些散落的空寂的房屋,只有冬日的风在其间往来穿梭。荒芜里有你做伴,是一件多么安慰的事?你陪着我爬山,采花,摘红叶,在繁忙的闲暇看花看水看流云。在路途的日子,你总是习惯用一只手牵住我的手,寻找可以歇息的地点。下着雨的黑夜,我们在黑暗的路途漂泊,有你就有家了,无论身在何处。

你带我去看雨的下雨天,我们泊车林间等着雨停下来,竟然就等来了雨过天晴,蔚蓝的天空晶莹剔透,那些被雨洗得纤尘不染的碧绿发亮的树叶,远处层次分明的山峰让我们流连忘返。我们在原野里盘亘, 在寒风中,汩汩流淌的小河边,你为我洗去粘在衣服、鞋子上的泥泞,你说要让我时时刻刻都干干净净。我们去采荠菜,采回家才发现那些碧嫩可爱的一簇簇野菜,竟然不是荠荠菜,而是蒲公英,喝了一碗苦涩的汤,我们禁不住捂着嘴疯笑起来。

我知道总有终点在某一处等着我们,记得很多年前的冬天,遇见一个男孩,他和我打赌输了,带来一袋大白兔糖,我们吃糖说话,天开始飘雪,我留他住,他在另一间屋子思虑半晌,默然起身独自走了,放了一把防身的匕首陪着我。至今我仿佛还能够听到那个风夹着雪飞舞的夜晚,从操场边的水泥路上传来的清脆的脚步声。那时我们常常在冬夜明媚的月光下漫步原野,在小小的池塘边等着火车在黑夜里呼啸而过,从成人的世界逃避到童年里去。为了取暖,我们在田野里生起篝火,他抱着我越过小溪,沟坎,看漫天的星星,刚刚爬山树梢的月亮。天晚了,我们在月光下分别,各自回去,做着无关彼此的梦。某一天他终于不辞而别,那个冬天,没有安放下我青涩的来不及成熟的爱。下了一场大雪,我走过小小的苹果树园,堆雪人。雪化了,再也没有见到他。

这个冬天,我的人生没有比这个时候更美好的了。我遇见你,感到生命的宿命,归途,远不是在某一个终点上。我知道万物总是有节制,有最后和永逝,有聚散的悲欢,我只想把家园留在心间,把一切的美好封存,好让它温暖所有身后的日子:鲜花布满四野的秋季,我们穿过寂静小径;松树碧绿的初冬,我们在树下捡拾榛子;那火焰般的云彩燃烧在天边,我们走在路途;泊车在僻静的暗处,等待新年的钟声响起来;看烟火一片片在黑夜里盛开,你对我喃喃诉说着永存心中的情谊、、、、、

太多的美好时光让我活在童话里,一个因你而存在着的童话。不去想那些结局和最终的消失,不去分辨俗世和内心的准则,只是单纯地因为有你而幸福着。

今晚你陪在我身边,和我一起经过这些寒冷的冬夜,我感到春天一直萦绕在身边。而我看得到的远方,就存在于你看我的眼眸里。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]冬日芭蕉海棠 海天文学 2015-12-28 周一, 14:57
[原创]冬季樱花开 海天文学 2013-11-25 周一, 20:04
[原创]冬天里的樱桃花事 海天文学 2010-12-10 周五, 00:02
[原创]冬天的一个夜晚 海天文学 2010-1-03 周日, 17:10
[原创]冬季的红闷羊肉 生活风情 2008-12-30 周二, 23:24
[原创]冬之沉寂 海天文学 2008-11-30 周日, 16:48
[原创]冬天 海天诗社 2008-11-14 周五, 11:40
[贴图][原创]冬天的花开 生活风情 2008-4-12 周六, 01:10

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • [原创]冬天有你 -- heliuqingqing - (1613 Byte) 2011-1-11 周二, 18:20 (2096 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb