原来计划我们三家一起去游峨嵋山,乐山,都江堰,青城山,我还自告奋勇的说,到时候我来给他们当成都的导游。不想因太座生病,只得半途而废。而且看太座的架势也游不了都江堰和青城山。于是就又和那天送我们来的司机联系,包了一天他的车,请他带我们上午去三星堆,下午去 2001 年刚开发出来的金沙遗址,据说金沙遗址与三星堆不相上下,待参观完后,晚上打道回府,乘飞机回北京。 路上又和那两家朋友通电话,他们此时正在峨眉山的金顶上,昨天一路观景,逗猴子,也是十分开心。

开车从这座城墙下经过时,司机告诉我们,这是成都仅存的城墙。

尽管考古学家们已经初步断定了三星堆文化的大致时代和基本年限,但还有 7 个主要的谜团没有解开。

第一,三星堆文化来自何方?第二,三星堆居民的族属为何?第三,三星堆古蜀国的政权性质及宗教形态如何?第四,它的青铜器冶炼铸造技术是如何产生的?是蜀地独自产生发展的,还是受外来文化的影响?第五,三星堆古蜀国何以产生,持续多久,又何以突然消亡?第六,出土上千件文物的两个坑属何年代及什么性质?第七,三星堆文物上的符号是文字?是族徽,是图画?还是宗教符号?留给人们去思索,考证。

我买了本书《三星堆探秘》,从中摘录一段,作为参观的结束语。

像是从那一场华丽的梦中走出来,我们流连不舍地走出了博物馆。在短短的两个小时里,我们与三千年前的古蜀人民,有了跨越时空的亲密接触。离去时,众多的宝物仍然沉默而肃穆,像是在静静地回味三千年的风尘岁月,思索人类漫长而艰难的演变和进展;又像是在安然地沉睡,在睡眠中重温曾经经历过的扑朔迷离的往事。而我们,像是聆听了一曲雄浑苍劲的古蜀文明的辉煌乐章,像是随这批国器重宝一起经历了一段人神共舞,诡异璀璨的传奇故事,像是进行了一次追根朔源,寻找人类成长秘密的长途跋涉。

外面的阳光正铺天盖地地倾泻下来,络绎不绝的游人正从豪华的小车上下来,带着精致的相机,小巧的手机源源不断地向博物馆走来。这是另一种我们熟悉和深深依赖的文明,沉溺于其中时,我们往往忽略了自己的根源,而任何一个民族,一个国家都有其发展的根和轨迹。华夏文明的起源在哪里,我们的根在哪里,这是我们应该永远牢记的东西。

原来打算从三星堆出来,再去金沙遗址,据说 2001 年出土的金沙遗址是三星堆的延续,但太座此时又感觉不适,我们决定放弃原来的计划,就让司机直接开去机场,改票提前回京。

一路上,望着成都高速公路两旁的建筑向后掠过,虽然觉得由于意外而缩短了行程,但是能平安回家,也是值得庆幸的。这时,我感到诗仙李白的一句诗要比诗圣杜甫的诗句更让人感到贴切。“问君西游何时还,畏途躔岩不可攀。锦城虽云乐,不如早还家。侧身西望常咨嗟。 ”

虽然我们只完成了旅游计划里一半的目标,但我们毕竟游览了九寨沟,武侯祠,杜甫草堂,三星堆。对着玻璃杯里已经有的半杯水,我已经很知足了。

本文参考了《三星堆探秘》一书。

待续,下集,这里是北京。