从普罗旺斯到蓝色海岸

我们用15天的时间,靠着铁轨,靠着双腿,穿行了法国最南端的普罗旺斯,在地中海的炎热空气中,眺望蓝色海岸的游艇和帆船。

太多的风景,驻留在我们的心田。
太多的疲惫,在日落后叹息。
回程后,黑白颠倒的精灵,依然在夜半的清凉中降落。
三个女人途中的友谊,伴随吧,一生一世的记忆。

Provence & the French Riviera /day by day (我的红宝书,我的指引)

(一)令人失望的阿维农

这次普罗旺斯(Provence )加蓝色海岸(La côte d’azur )的假期是我一手策划的,我带了大教授冒泡和花蝴蝶大宝宝两人,遇到的最头痛的问题便是订三人房间。当然,最后,我们的大宝宝侠气非凡,一人住了单间,解决了问题。

我们分别买了Eurail Pass,从巴黎坐TGV 三个小时,轻松到达第一站:阿维农(Avignon)。

这个城市一直让我充满热情,充满憧憬,我想,这个世界上如果还有第二个如此让我向往的城市,那便是中国的拉萨了。

我还是落俗套,追逐着人们津津乐道的所谓名胜古迹,还有那被无数人吹捧的浪漫情怀。

阿维农的影子摇晃在我的课堂教材中,它的七月艺术节花絮在我教室的电视荧屏上一遍遍来回播出,我的学生们经常跟我提点问题,我心虚。

这回,我终于来了,而且住在了阿维农第一古迹教皇宫( Palais des Papes)的隔壁,阿维农最出名的商业街,从火车站连接到教皇宫,名叫共和国大道(La rue de la République),我们的酒店隐藏在连接它的小巷子里,出口:一分钟。

入住的酒店是一座老式的房子,房间里面有阁楼,不知冒泡拍了照片没有。地点好极了!条件差极了!我们的大宝宝表示,她到欧洲插队落户来了!

我为阿维农预定了三天的停留时间,后来发现,这个城市,如果不是在七月份的艺术节光临,其实,只需要三个小时的浏览。

这是法国本地人的评语,和朦朦然的我们心心相印的感觉。

看完教皇宫,(怎么着都不能和罗马相提并论吧?)在罗纳河边,做沉思状,断桥的倒影,在河中摇曳。毒辣的太阳下面,辛勤工作的冒泡,她瘦弱的身影象一片风中的叶子飘来飘去,我端详着她的相机,沉重得要把她的身体压垮。这个世界的人们啊,怎么人人都快变成摄影家了呢?

大宝宝最关心的是她的皮肤,她怕黑;不象我,喜黑,对黑的崇拜从肌肤印刻到心田。面对普罗旺斯灿烂的太阳,你能体会什么叫做千年的热烈,尤其是站在夕阳的教皇宫前。

我们的失望从嘴巴开始。那个皇宫下的广场,大排档似的餐厅,密密麻麻,我们试了两天,吃到了世界上最难吃的棍包,干瘪的牡蛎,淡而无味的沙拉,还有喝着象刷锅水的咖啡。

这是我梦中的阿维农?在加拿大,我都没有吃到过如此难以下咽的食物!

百思不得其解的我,问了酒店的前台。得到的答案是:想吃的时候,不要走向看风景的地方!

她的原话法文就是这么说的,天哪!南法人也太缺德了,居然这样糊弄游客?但许多在那儿晚餐的人都讲法语啊,他们难道无动于衷?

这条共和国大道就在我们酒店前面。清晨,吃完早餐,大宝宝就眼巴巴地盼着商店开门,她等在商店门口,在人家还拖着扫把来回打扫的当口,溜进了店门,她的购物欲超过她看风景的欲望,她每天问我一个同样的问题:今天我们要看几个风景?你是否安排逛商店?

后来,我在我的红宝书中,找到一家打着高星级的餐厅 :La Compagnie des Comptoirs,总算找回了一点法餐的感觉。但是,我没有点烟熏海蜇头,我想,这个海蜇头,应该是麻油加酱油好吃点。

我真的很辛苦,我是传声筒,我是组织人,我还是那个方向盘,我更是那个叽叽喳喳的小麻雀。我们在阿维农的三天居住中,其实每天都离开,我们奔赴塞尚和佐拉的故乡,我们停留于凡高的徙居,请看后续。