(二)

从温哥华这样的乡下来到纽约,我看到的是满满的人群,和匆匆的脚步。此刻,我真的变成了乡下的孩子,我和大树坐了三次观光巴士,叫hop on hop off,历时六个小时,听着美国导游滔滔不绝的英文解释,每一座建筑,每一栋楼房,那里曾经发生的故事,那里曾经居住过的人们。

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如果你问我,纽约是什么样子的?在一个匆匆过客的眼里的我看来,纽约是北美大陆的香港和上海。一直老土地以为,美加地区的城市和亚洲的城市相比较,就是风景如画的大农村,不,我错了,纽约是迪斯科舞厅里青春逼人的热舞者,而我,乡下来的孩子,好奇的双眼睁开,疼痛的感觉,
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夜色流动的光影里,依稀看到上海外滩边那些高贵的餐厅里面,窃窃私语的声音,飘荡在奢靡的欲望中,纽约在欲望中膨胀,膨胀到我们再也无法承受,逃离。

大树的总结是这样的:纽约啊,人多,到处是吃的地方,到处是剪头发的地方,到处是洗衣服的地方,到处是卖名牌衣物的地方。
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他是一个通俗的人,拥有一颗通俗的心,喜欢通俗的表达结论。其实,一间接着一间的餐厅,一个连着一个的美容美发厅,送货取货上门的干洗店,傲视一切的奢侈品旗舰店,向游客展示着这个城市的消费和欲望,纽约是一座出金钱英雄的城市。
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金钱英雄!我第一次想到这个名字,很为自己得意,华尔街,那是一条诞生金钱英雄的街道,它属于全世界,属于所有想当金钱英雄的人们。
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(三)
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新泽西有个小城,和纽约一河相隔,它的名字叫Wayne,我的发小在这个美丽的地方拥有一座宽大的美丽的房子,我称它“豪宅”,她就发笑:你们温哥华的房子个个是豪宅!我知道,我们那边的,就是价钱“豪”点,其他的,除个别地区,真的是村妇的面貌。

发小坚持要我们去华盛顿,接受美国人民的爱国历史教育。“到了纽约,怎么能不去华盛顿呢?”

我们去了,参观了所有该参观的纪念堂,进了国会大厦,看了那座普通得不能再普通的白色房子–白宫。这些,都乏善可陈,让我心动的,一直带着一种好奇、神秘甚至不可捉摸向往的,是两座墙:越战纪念墙和韩战纪念墙。

特别感谢海归网的网友“阳光在多城”的文章“近看林璎”对越战墙的详细介绍,还有专业建筑设计人“Fahai”大师的补述,我在走向越战墙的途中,一路感谢神的安排,这是多么神秘的美好的契机,在我奔赴华盛顿接受美国政治理念洗礼的时候,他们用严谨的学术态度,及时介绍了华裔建筑设计师林璎,我象一个惴惴不安的小孩子,渴望体会一个别样世界的新鲜生活。

从林肯纪念堂往下走,走向越战纪念墙的路慢慢地向下延伸,游人点点如鬼火,这是我的心魔。终于看到,隐藏的躲避着的墙体,在绿树和碧草的辉映下,两面黑色的如镜子般的三角墙,升起又落下。看到上面仿佛无穷无尽的名字,延伸着,没落地下,消亡。

我触摸着墙上的名字,我知道,一个名字是一个伤痛。战争的帷幕曾经拉开过,那是美国人民不愿提及的伤痛,所以这堵墙被嵌在地表之下,只有走到跟前才能看见它。黑色的大理石反射出的白光,我站在阳界寻觅,通向阴界的一个个字母,年轻的士兵,脚步在闪耀。
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如果事先没有温习过“阳光多城”的文章,我真的无以体验这生死两界通灵的艺术。林璎,中国名媛才女林徽因的侄女,21岁的年龄,就设计了这座留给世人反思和纪念的越战墙。她在耶鲁上四年级时候,专门选秀了“陵墓设计”的课程,也是这个原因,我在蒙特利尔时候,特意去参观了一个特别的墓园。

(四)

离开越战墙的时候,我的思绪依然停留在“战争”的残酷影像中,对于“战争”两个字,所有的印象都是电影的画面和片段,那是血,是泪,是扭曲,是悲怅。

如果说越战墙需要许多的符号和文字来做注释的话,韩战墙的表达是那么逼真和直面。我的神经有稍稍的刺痛,这场战争,毕竟是有中国人民解放军参与过的,我至今记得那歌词:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。

韩战纪念园区分三个部分,第一部分让我有“惊心动魄”的感觉。19个与真人尺度相仿的美国军人雕塑群,突然向我们走来。我看到他们刹那凝固的表情,是无奈,还是紧张?是恐怖还是惊慌?肃穆的气氛中唯有的书写是“残酷”。

第二部分,同样黑色的花岗岩纪念墙,许多士兵的脸忽隐忽现,看着墙中的自己,站在这些士兵旁,雕塑群中的士兵的身躯也折射在墙体上,时空相隔,阴阳两界,而我,戴着遮阳帽,矮小地站在钢盔的身旁。

历史,你告诉我,我们为何自相残杀?
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告诉我的文字即刻在墙的尽端显现:Freedom is not free。(自由需要付出代价)

当我走到第三部分的时候,我看到一连串的文字和数字,那是美军和联军伤亡的人数。保家卫国的概念也许于美国人民来说,可以延伸,他们一定是去保卫素不相识的人们,在遥远的别的国家,捍卫自由。

看完两座纪念墙,很沉重,微笑失去了知觉,注视几个韩国人送的花圈中,目光停留了许久。